• “雨”你有关,防汛防洪安全知识要牢记!

发布时间:2024-07-05

中南大学湘雅医院神经内科 张   乐 主任医师

中南大学湘雅医院感染科 欧阳奕 副主任医师

雨季来临,短时间内强降雨或连续性降雨等恶劣天气频繁发生,容易引起洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害,严重危害居民的生命健康安全。如何应对洪涝灾害,这些知识你一定要知道!

一、日常防范,以下6点需记牢

1、密切关注气象部门有关暴雨的预报预警信息,随时掌握天气变化,做好家庭防护准备。

2、密切关注汛期的洪水情报,服从防汛指挥部门的统一安排,及时避难。

3、地处低洼地的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置挡水坝,以防止洪水进屋。

undefined

4、暴雨来临前,应及时返回家中或留滞在坚固的公共建筑内躲避;若住所可能出现严重水淹,应提前撤离到安全地方暂避。

5、暴雨来临前要尽量避免外出,必须外出时应乘坐公交车并注意路况信息,避开积水和交通不畅地区。

6、易受水灾的居民家中常备船只、木筏、救生衣等可以安全逃生的物品。

二、临“洪”不慌,避险自救有攻略

1、城市内涝怎么应对?

(1)不要在地下人行通道、地下商场、地下车库等内涝高发地驻留。

(2)不要在积水路段上行走,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入水井、地坑。

(3)雨天开车,尽量绕开内涝点,切勿贸然涉水。

(4)居住在城市低洼地区的居民,可以提前筑高门槛或在门外放上沙袋,防止积水入侵,若积水进屋,要及时切断电源和气源。

undefined

2、洪水来袭如何自救?

(1)如果时间充裕,按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移。

(2)有通讯条件的,要尽快与当地防汛部门或亲属取得联系,报告自己的方位和险情;无通讯条件时,可制造烟火、挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声求救,不断向外发出紧急求助信号。

(3)来不及转移时,可爬上屋顶、高墙、大树等暂时避险等待救援,但要远离高压线塔和折断的电线,防止触电。

undefined

(4)当被洪水困在车内或车外积水不断加深时,要及时弃车逃生;必要时应用尖锐物体破窗逃生。

(5)如被洪水包围可利用船只、木排、门板等做水上转移,如被洪水卷入,尽可能抓住树木、木盆、塑料板等各种漂浮物,利用一切能增加人体浮力的物品进行自救、逃生。

(6)如遇到山洪暴发,切勿渡河,警惕山体滑坡、泥石流。

undefined

三、洪涝灾后莫大意,传染病防控要牢记

1、水灾后可能会出现哪些传染病?

(1) 肠道感染的传染病

①细菌性:痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、食物中毒等。

②病毒性:甲型肝炎、戊型肝炎等。

(2)经皮肤感染的传染病:钩端螺旋体病,以及其他可经接触传染的皮肤病,如皮肤真菌感染等。

(3)经蚊虫叮咬传播的传染病:登革热、乙型脑炎等。

(4)经呼吸道感染的疾病:感冒等上呼吸道感染。

undefined

2、如何预防灾后传染病的发生?

(1)开展卫生运动:灾后要彻底清理室内外环境污泥、垃圾,改善卫生条件,埋葬好死亡动物尸体,疏通沟渠、填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地,有目标地进行消毒(如喷洒灭虫剂),防止蚊蝇大量繁殖和传播疾病。

undefined

(2)清理与清洗饮用水系统:对受洪水损坏的自来水设施要抓紧修整,蓄水池、水井要掏洗干净,并用漂白粉进行消毒,家庭水缸可投放漂白精片或明矾进行杀菌、沉淀,可请有关卫生单位帮助检测,看是否符合卫生要求。

undefined

(3)加强饮食卫生管理与家庭饮食卫要注意个人卫生和饮食卫生,保持手部清洁。要喝开水、不喝生水,不吃被洪水浸泡过的食物,不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜肉品。如果冰箱遭雨水侵入或曾经停电,冰箱内的食物最好丢弃不食用。不用未清洁的水源清洗食物和餐具,做好煮沸消毒工作。不吃生冷食物。

undefined

(4)发现传染病人,立即做好个人防护和基本防控,并尽快报告就近卫生部门,及时处理,防止疫情蔓延扩散。