• 世界手卫生日|关于手卫生,你需要知道哪些?听听湘雅感控专家怎么说?

发布时间:2023-05-05

中南大学湘雅医院医院感染控制中心 黄勋 教授

世界手卫生日

5月5日是“世界手卫生日”,由世界卫生组织(WHO)于2009年倡议发起,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。2023年“世界手卫生日”的活动主题是:共同加快行动,拯救生命——清洁您的双手。

作为一名医务工作者,有哪些手卫生知识是您必须要掌握的呢?来看看湘雅感控的专家怎么说?(以下内容基于WHO官方指南和中华人民共和国卫生行业标准WS/T 313-2019《医务人员手卫生规范》)

手卫生的明确定义是什么呢?

手卫生(Hand hygiene,HH)为医务人员在从事职业活动过程中的洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。

应当进行手卫生的时机有哪些呢?

手卫生的时机一般有5个,为便记忆,可以总结为:两“前”三“后”。

两“前”:

*接触患者前。

*清洁、无菌操作前,包括进行侵入性操作前。

三“后”:

*暴露患者体液风险后,包括接触患者黏膜、破损皮肤或伤口、血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。

*接触患者后。

*接触患者周围环境后,包括接触患者周围的医疗相关器械、用具等物体表面后。

在日常诊疗过程中并不方便频繁洗手,什么情况下卫生手消毒无法代替洗手呢?

手部没有肉眼可见污染时,宜使用手消毒剂进行卫生手消毒,方便又快捷。但是在下面两个情形下,单纯的卫生手消毒无法代替流动水洗手:

*当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时。

*可能接触艰难梭菌、肠道病毒等对速干手消毒剂不敏感的病原微生物时。

流动水洗手后,还需要使用免洗手消毒剂进行卫生手消毒吗?

遇到下面两种情况,使用流动水洗手后,还应进行卫生手消毒。

*接触传染病患者的血液、体液和分泌物以及被传染性病原微生物污染的物品后。

*直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。

戴手套可以代替手卫生吗?

不行。

目前戴手套进行临床护理诊疗操作的现象非常普遍。但是,戴手套代替手卫生也是常见的误区。需要特别注意,戴手套不能代替手卫生,摘手套后应进行手卫生。

目前,中南大学湘雅医院多部门共同发起了手卫生宣传周系列活动。目的是共同加快行动,预防医疗保健中的感染和抗菌药物耐药性,并建立医疗安全和质量文化。欢迎大家积极参与。