• 家有一老如有一宝!请收下这份高质量老年生活的疫苗接种清单吧!

发布时间:2023-03-31

中南大学湘雅医院老年呼吸与危重症医学科

何白梅 副教授

疫情三年,谈“新冠”色变。也让很多人认识到疾病预防的可行性。随着全球各地人们的寿命在延长,老年人数量和占比均呈上升趋势,老年化时代正式开启。所有国家都面临重大挑战,必须确保其卫生和社会系统做好准备,充分应对人口结构的这一转变。

undefined

目前全球三大针对老年人群的疫苗正在为中老年人保驾护航。老年人群可通过接种疫苗产生特异性免疫,降低疾病风险。在春暖花开去拥抱大自然,迎接属于老年人的夕阳红。

高质量老年生活的疫苗接种清单

流感疫苗

流感是由流感病毒引起的,全人群易感,老年人和慢性病患者是高危人群。其主要症状为发热、头痛、全身乏力、肌肉酸痛,可引发呕吐、腹泻等,具有高度传染性和局部暴发等特点。因流感病毒容易发生变异,为匹配不断变异的流感病毒,WHO每年都基于对下一个流行毒株的预测结果提出全球流感疫苗株的推荐意见,各国的疫苗企业根据预测结果生产当年的流感疫苗。所以,每年的流感疫苗可能会有所不同。通常接种流感疫苗2~4周后,可产生具有保护水平的抗体,保护作用约持续6~8个月。所以,流感疫苗建议每年在流行季前接种一次。如错过最佳接种时间,整个流感流行季时也可接种疫苗。

流感疫苗:建议60岁及以上老年人每年流感流行季前接种一剂流感疫苗。

带状疱疹疫苗

带状疱疹是由水痘——带状疱疹病毒再激活引发的一种常见的感染性疾病,主要影响老年人群。疼痛是影响带状疱疹患者生活质量的最重要因素。疼痛的性质多样,可为烧灼样、电击样、刀割样、针刺样或撕裂样,可以一种性质的疼痛为主,也可以多种性质的疼痛并存。此外,带状疱疹的发病率和严重程度可随着年龄的增长而增长,50岁以后可能尤为明显。

重组带状疱疹疫苗:建议年龄在50岁及以上人群接种,保护效力达90%以上并且保护时间可长达20年之久。

肺炎球菌疫苗

肺炎球菌是一种条件致病菌,主要在人群中经呼吸道传播,定植在人体鼻咽部,是侵袭性肺炎球菌疾病和社区获得性肺炎的主要病原菌,可引起脑膜炎、鼻窦炎、菌血症等严重并发症。肺炎链球菌感染是导致老年人患病和死亡的重要原因。65岁以上的老年人是肺炎球菌感染的高危人群。

肺炎球菌疫苗:建议5年复种一次,有脾功能受损、脑脊液漏、人工耳蜗植入等情况者,可5~7年复种一次。有基础慢病人群,不影响接种。

温馨提示:

●   有需要的居民前往居民就近的卫生服务中心进行预约接种即可。

●  流感疫苗可以和肺炎球菌疫苗一起接种,指南中指出≥75岁的老年人中联合接种流感和肺炎球菌疫苗对老年人群保护效力更强。

●   带状疱疹疫苗需与其他疫苗接种时间间隔14天即可。