• 分餐,分享健康不分~爱

发布时间:2020-06-05

image.png

你一勺、我一筷,在我们的文化里,习惯了集体或大家庭共食,包括吃饭时候的张罗、客气、礼让和分享。与孩子一个碗甚至同用一双筷子吃饭、与家人客人相互夹菜、同喝一碗汤,我们习以为常,其乐融融,把这些当作不分彼此的亲情的表达。

大家很少在中国的餐桌上看到“分餐”,但大家知道吗?中国的饮食文化源远流长,分餐并非西餐独有,我国分餐制的历史传统可以追溯到很久很久以前。

image.png

在原始社会,贫乏的物质资源决定了大家必须遵守“平均分配食物”的原则;在周秦汉晋时期就实行分餐制了,从出土的汉墓壁画、画像中都能见到“席地而坐、一人一案”的宴饮场景;从唐代开始,少数民族的椅凳传入中原,当时叫“胡床、胡坐”,餐桌腿、椅腿变高了,围桌就餐才开始普及;而到了明朝时期,“合餐制”才完全取代“分餐制”,并在圆桌上产生了长幼尊卑、主宾副陪的又一种饮食文化。

但碗筷共用,聚众合餐确实是很不卫生的饮食方式。随着生活水平的提升和健康问题的凸显,分餐制逐渐被重视了起来。分餐,就是用餐器具分开,每人一份自己的食物。分餐制的好处有哪些?

分餐制更安全

分餐可以阻断口腔中的细菌和病毒互相传染。对中国来说,从20世纪80年代开始, 对我国有较大影响的就有污染的毛蚶甲肝、SARS、H5N1禽流感、甲型H1N1禽流感、H7N9禽流感以及今年的新冠肺炎COVD-19等传染性疫情。

image.png

这些传染性疾病,都和“吃”逃不了关系。导致人体疾病的化学、生物、物理污染,通过食物或饮食方式,传播给人类,导致疾病传播流行。今天我们只说的病毒、细菌、寄生虫、昆虫和真菌等这些引起污染,一部分是原发性的(食物本身污染,鸡瘟病毒、口蹄疫、肠道病毒污染等);一部分是继发性的外源污染(加工导致、水源污染等);第三就是就餐聚集中密切接触而导致传染,例如感染者的双手传递接触的用品(水/食物),唾液/分泌物污染用品(筷子、碗、杯子等),以及近距离的呼吸/飞沫传播等。

不少研究都证明了唾液在甲肝、禽流感、诺如病毒、幽门螺旋杆菌的可传播性,尤其今年新冠肺炎中COVD-19 病毒传染都在家庭、同学聚集时发生,可以说明——共食共饮是传染性疾病的温床。即使人体自身鼻腔/咽喉/消化道的分泌物能对病毒有抵御作用,但对于传染性疾病而言,预防、减少密切接触仍为有效途径。分餐直接培养了卫生文明好习惯,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

分餐制更营养

分餐可根据每人每餐需要的营养搭配饭菜,有助于更科学地进食、定份定量,均衡营养。而这样良好健康的生活行为,规律有恒的合理膳食,对有效预防和延缓肥胖、糖尿病、癌症等慢性疾病的发生影响深重久远。

分餐制少浪费

分餐可根据自己的饭量和需要进食,约束大吃大喝,一人一份,还可有效减少铺张浪费。不论是在家里还是在外就餐,我们都应该做好分餐。具体应该怎么做呢?

image.png

在家庭中,我们由当日掌厨人布菜,根据家庭成员成人和儿童体重及活动强度,合理搭配主食和菜肴,定量分配,在上桌前把食物以套餐的形式装盘。没有条件分餐的家庭也可以为大家配备公筷公勺,分餐不分爱,反而是给家人更多的爱。

外出就餐尽量选择自助餐、套餐或后厨分餐,更方便的是在一起吃饭的时候用公筷公勺。分餐进食是对自己和他人健康的保护,更是尊重同桌用餐人的方式,现在有一人份的火锅、涮锅就是一种不错的选择。

同时,食堂、餐馆等餐饮机构应当推出分餐,幼儿园不但要实行分餐,更应该及早向小朋友普及分餐的好处,让他们从小养成良好的饮食习惯。

在大家都提倡“低碳生活”的今天,我们顺应也提倡这种更卫生、更健康、更低碳的饮食习惯——分餐,分享健康不分~爱。