• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 第十八期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班暨2023年国家级继续医学教育项目“营养干预技术在老年医学科应用新进展”培训在杭州成功举办

发布时间:2023-12-29

12月22日至24日,由浙江大学医学院附属第一医院与国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)共同主办,中华医学会老年医学分会学术支持的全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班(第十八期)暨2023年国家级继续医学教育项目“营养干预技术在老年医学科应用新进展”培训在杭州成功举办,来自浙江、江苏、上海、安徽、四川、山西、山东、江西、湖南、海南、广东、广西、辽宁等13个省(自治区/直辖市)的180余位老年医学及老年健康服务专业人员参加了此次培训。

培训开班仪式现场

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华教授,浙江大学医学院附属第一医院副院长魏国庆教授,浙江大学医学院附属第一医院老年医学科学科带头人、名誉主任杨云梅教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授、办公室执行主任任旭芝等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由浙江大学医学院附属第一医院老年医学科副主任张勤教授主持。

开班仪式上,浙江大学医学院附属第一医院副院长魏国庆教授首先致辞,他对参加培训的学员和授课的专家们表示热烈欢迎,并介绍了浙大一院老年医学科的建设发展状况。他说,随着我国人口老龄化程度的不断加深,如何科学系统地评估老年人的身体状况、认知功能、心理、社会等方面的能力,成为当前医疗服务和养老保障体系建设中的一项紧迫而重要的任务。他希望所有参会同道能够借此培训机会,认真学习、踊跃发言、积极探讨相关问题,为老年综合评估技术的不断发展贡献自己的智慧和力量。

中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华教授在致辞中表示,随着我国人口老龄化形势的加剧,从事老年疾病、老年健康相关领域的医务工作者责任更加重大,使命更加光荣。本次培训班围绕老年综合评估及老年综合征诊治等内容邀请了众多国内知名专家进行授课,非常契合健康中国的建设主题,希望所有学员学有所成,学有所获,共同推动我国健康老龄化的实现。

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授表示,人口老龄化给社会提出了非常大的挑战,我国老年医学发展还处于起步阶段,缺乏一个完整的学科体系,老年医学工作者要把自己的专业背景融入老年医学的核心理念、核心技术,服务临床。老年综合评估技术是老年医学的核心技术之一,希望各位学员通过此次培训班的理论和实操学习,达到熟练掌握,规范应用的目的,更好地服务和造福老年人群。

致辞领导、专家

开班仪式结束后,中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,中华医学会老年医学分会候任主任委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院张存泰教授,中南大学湘雅医院陈琼教授、陈慧玲教授、石柯教授、杨璞副教授、李雪兵副教授、任旭芝主任,浙江大学医学院附属第一医院杨云梅教授、张勤教授、赵晓红教授、顾海峰教授、王招娣教授、程丽娟副教授、周春霞副教授、徐柯莹主治医师,中南大学湘雅二医院张湘瑜教授,上海同济大学附属同济医院马文林教授,宁夏回族自治区人民医院南亚昀副教授分别从老年综合评估技术应用及老年综合评估门诊建设专家共识解读、常见老年综合征评估方法与干预防治策略、老年综合评估技术信息化建设与应用、老年综合评估案例实操教学等方面进行了精彩的专题讲座,学员们积极参与、踊跃互动,学术氛围浓厚。浙江省中医院陈旭娇教授、杭州市第一人民医院高越教授、浙江省中西医结合医院聂晶教授、宁波大学附属人民医院徐涛教授、浙江大学医学院附属第一医院陈晶副研究员等专家分别担任讲座主持。

培训讲座专家

培训主持专家

培训班采用理论授课与实践操作相结合的方式进行,学员们通过模拟评估案例,学习了老年综合评估技术,之后还参观了浙江大学医学院附属第一医院老年综合评估室和老年医学科病房,进一步了解老年综合评估实用技术在临床的应用流程。培训结束后,学员还需在规定的时间内进行理论知识考试并结合临床工作场景,通过“老年综合评估智慧防控系统”完成实操考核,合格后才能获得培训合格证书。此外,学员还将根据自身需求继续申请参加国家人社部老年人能力评估师职业技能等级认定的学习和考试,考试合格后可获得国家人社部认可的“老年人能力评估师”职业技能等级认定证书。

学员参观老年综合评估室和老年医学科

本次培训班旨在深入贯彻积极应对老龄化国家战略,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,科学推广老年医学核心技术的应用,促进联盟单位及基层医疗机构老年医学核心诊疗技术同质化建设与规范化发展。

据悉,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)联合协同创新联盟单位在中华医学会老年医学分会的学术支持下,以线上线下相结合的模式在全国共举办了十八期老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班,累计培养了2558名老年综合评估人才,覆盖全国32个省(自治区/直辖市/特别行政区)。2023年,先后在南宁、太原、郑州、南京、重庆、杭州举办了6期老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班,培养了来自全国27个省(自治区/直辖市/特别行政区)的926名老年综合评估人才,并指导其中的308名参训学员继续学习,申报并通过国家人社部职业技能等级认定的考试,获得老年人能力评估师(高级)职业技能等级证书,为老年医学事业的同质化建设和高质量发展起到了积极的推动作用。