• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 第十七期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班暨2023年国家级继续医学教育项目“老年综合评估进展培训班”在重庆成功举办

发布时间:2023-11-02

10月27日至29日,由中南大学湘雅医院国家老年疾病临床医学研究中心(以下简称“中心”)核心成员单位——重庆医科大学附属第一医院与中心共同主办,中华医学会老年医学分会学术支持的全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班(第十七期)暨2023年国家级继续医学教育项目“老年综合评估进展培训班”在重庆成功举办。来自重庆、江苏、浙江、云南、四川、吉林、广东、广西、内蒙古等9个省(自治区/直辖市)的120余位老年医学及老年健康服务专业人员参加了此次培训。

培训开班仪式现场

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华教授,重庆医科大学附属第一医院副院长、重庆老年病科临床医疗质量控制中心主任吕富荣教授,重庆医科大学附属第一医院老年病科主任黄文祥教授,重庆市老年医学联盟理事长、重庆老年病科临床医疗质量控制中心常务副主任、重庆医科大学附属第一医院肖谦教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授、办公室执行主任任旭芝、老年综合评估与管理中心副主任石柯教授等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由重庆医科大学附属第一医院老年病科主任黄文祥教授主持。

开班仪式上,重庆医科大学附属第一医院副院长、重庆老年病科临床医疗质量控制中心主任吕富荣教授对本次培训班的成功召开表示祝贺,对前往重庆授课的专家和参加培训的学员朋友们表示热烈欢迎。他说,随着我国人口老龄化进程不断加快,加强老年医学学科建设,完善老年健康服务体系,重视老年人能力维护与提升,是我们当前应对人口老龄化、建设健康中国的重要任务,希望所有同道能够借此机会就老年医学的核心技术和前沿问题进行深入交流,广开思路,共同进步,为老年医学更加美好的明天而奋斗!

中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华教授在致辞中表示,随着我国人口老龄化形势的加剧,老年人对医疗服务的需求呈现出明显的增长趋势,老龄化社会对医疗行业提出了更高的要求。本次培训班围绕老年综合评估及老年综合征诊治进展邀请了国内知名专家进行授课,相信大家通过此次培训一定会提高临床老年综合评估技术水平,更科学、规范地服务于老年患者,助力我国健康老龄化事业。

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授在致辞中表示,我国老年医学经过几十年的发展已经形成了自己的核心技术,希望全国同行能够通过本次培训班学习相关知识和理念,真正了解老年医学的核心技术、核心理念,从而推动老年综合评估技术的进一步发展,服务临床工作,积极应对我国人口老龄化。

主持与致辞领导、专家

开班仪式结束后,中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,中华医学会老年医学分会候任主任委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院张存泰教授,中南大学湘雅医院陈琼教授、陈慧玲教授、王伟教授、石柯教授、李雪兵副教授、任旭芝主任,重庆医科大学附属第一医院黄文祥教授、肖谦教授、况利教授、吕洋教授、江虹老师、李亚玲老师,青岛大学附属医院毛拥军教授,南京医科大学第二附属医院冯美江教授,宁夏回族自治区人民医院南亚昀副教授等老年医学专家分别从老年综合评估技术应用及老年综合评估门诊建设专家共识解读、常见老年综合征评估方法与干预防治策略、老年综合评估技术信息化建设与应用、老年综合评估案例实操教学等多方面进行了精彩的专题讲座,学员们认真聆听、积极互动,学术氛围浓厚。重庆市老年病医院党委副书记、院长代茂利教授,重庆市急救医疗中心王兴胜教授,中国人民解放军陆军军医大学第一附属医院郜攀副教授,重庆市人民医院罗志丹副教授,重庆医科大学附属第一医院程刚副教授、朱跃平副教授分别担任讲座主持。

培训讲座专家

培训主持专家

培训班采用理论授课与实践操作相结合的方式进行,学员们通过模拟评估案例,学习了老年综合评估技术。培训结束后,学员还需在规定的时间内进行理论知识考试并结合临床工作场景,通过“老年综合评估智慧防控系统”完成实操考核,合格后才能获得培训合格证书。同时,本期培训班学员还可以获得国家级继续医学教育I类学分6分。此外,学员可根据自身需求,继续申请参加国家人社部老年人能力评估师职业技能等级认定的学习和考试,考试合格后可获得国家人社部认可的“老年人能力评估师”职业技能等级认定证书。

29日的结业仪式,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授主持。重庆医科大学附属第一医院老年病科主任黄文祥教授作总结发言。黄主任对本次学习班的课程安排和组织工作给予了高度评价,对学员们的全程认真参与表示称赞,同时鼓励学员们将所学的知识和技能运用到临床实践中,推动老年综合评估这项老年医学核心技术的广泛应用,规范开展老年综合评估工作,优质服务于老年患者,助力国家的健康老龄化建设。

本次培训班由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)与核心成员单位重庆医科大学附属第一医院共同主办,旨在深入贯彻积极应对老龄化国家战略,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,推广老年医学核心技术的规范应用,促进联盟单位及基层医疗机构老年医学核心诊疗技术同质化建设与规范化发展。