• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 第十四期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班在太原成功举办

发布时间:2023-06-01

5月26日至28日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)山西分中心——山西医科大学第一医院、网络成员单位山西省人民医院、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)共同主办,中华医学会老年医学分会学术支持的第十四期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班在山西太原成功举办。来自山西、山东、湖北、吉林、上海、新疆等13个省份的100余位老年医学及老年健康服务相关专业人员参加了此次培训。

培训开班仪式现场

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,山西医科大学第一医院党委委员、副院长贾红燕教授,山西省人民医院党委委员、副院长李耀平教授,山西医科大学第一医院老年病科主任习玲教授,山西省人民医院全科医学科主任姚晓东教授,山西医科大学第一医院老年病科病区副主任杜毓锋教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)办公室执行主任任旭芝等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)山西分中心主任、山西省老年医学学会会长、山西医科大学第一医院刘学军教授主持。

开班仪式上,任旭芝主任代表国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)致辞,任主任首先对支持本次培训班顺利举办的协同创新联盟单位及合作单位表示衷心地感谢,对出席的领导、专家和参加培训的同道表示热烈欢迎。同时,任主任向大家介绍了中心近年来在老年综合征智慧防控及慢病防控管理方面开展的系列工作以及临床研究成果和老年综合评估适宜技术推广应用情况,希望参加培训的学员们能够借此培训机会,学有所获,学有所成,学有所用,为我国积极应对老龄化,推动健康养老、智慧化养老贡献力量。

山西医科大学第一医院党委委员、副院长贾红燕教授在致辞中提到,随着我国人口老龄化进程不断加快,积极应对老龄化已上升为国家战略,加快推动老年综合评估适宜技术的推广与应用,助推老年医学同质化建设是老年医学工作者共同的责任,希望各位同道能借此次培训班围绕当前形势下老年健康服务能力及相关领域的最新研究和学术热点进行探讨,深入交流,助力老年健康服务能力建设。

山西省人民医院党委委员、副院长李耀平教授认为,随着我国人口老龄化形势的加剧,老年医学大有可为,希望借此培训班召开的契机,建设山西省人民医院老年医学人才队伍,并通过不断的交流和多学科合作,形成更多的学术成果,服务于广大老年人群。

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授作总结讲话,他指出,老年综合评估培训就是要教会大家筛查出老年人罹患的综合征并将导致老年人能力下降的危险因素找出来加以干预,维持老年人的身体机能。因此,老年综合评估也是应对人口老龄化的一项重要举措,希望所有学员通过培训加强交流合作,共同推动中国健康老龄化的实现。

开班仪式致辞、讲话与主持领导

开班仪式结束后,中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,中华医学会老年医学分会候任主任委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院张存泰教授,山西医科大学第一医院刘学军教授、杜毓锋教授、黄改萍副教授,山西医科大学第二医院白春林教授,山西白求恩医院王蕾教授,中南大学湘雅二医院刘幼硕教授,南京医科大学第二附属医院冯美江教授,宁夏医科大学总医院杨力教授,宁夏回族自治区人民医院南亚昀副教授,中南大学湘雅医院陈琼教授、陈慧玲教授、李雪兵副教授、彭琳琳博士等老年医学专家分别从中国老年人医疗服务模式的探讨、常见老年综合征评估方法与干预防治策略、老年综合评估信息化建设与应用等方面进行了精彩的专题讲座。同时,山西医科大学第一医院习玲教授、钱力副教授,山西省人民医院李彩霞教授、姚晓东副教授,山西白求恩医院陈园副教授,太原市中心医院许今兰教授,中南大学湘雅医院石柯教授、任旭芝主任分别担任讲座主持。

培训讲座专家

培训主持专家

培训班采用理论授课与实践操作相结合的方式进行,学员们通过模拟评估案例,学习了老年综合评估技术、信息化运用等知识。培训结束后,学员还需要在规定的时间内进行理论知识考试并结合临床工作场景,通过“老年综合征智慧防控平台”完成实操考核才能获得培训合格证书。同时,学员可根据自身需求,继续申请参加国家人社部老年人能力评估师技能等级认定的学习和考试,获得国家人社部认可的“老年人能力评估师”职业技能等级认定证书。

28日的结业仪式,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授主持,山西医科大学第一医院杜毓锋教授和山西省人民医院姚晓东副教授分别作总结发言,他们对本次学习班的课程安排和组织工作给予了高度评价,并希望各位学员能运用所学在临床工作中积极实践,规范开展老年综合评估工作,使更多的老年人从中获益。

此次培训班的举办是国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)深入贯彻积极应对老龄化国家战略,坚持以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,推广老年医学核心技术的应用,促进联盟单位及基层医疗机构老年医学核心诊疗技术同质化建设与规范发展的重要举措。

作者:江洁、任旭芝

编辑周巧