• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 第十五期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班在郑州成功举办

发布时间:2023-07-11

7月7日至9日,由中南大学湘雅医院国家老年疾病临床医学研究中心(以下简称“中心”)核心成员单位郑州大学第一附属医院与中心共同主办,中华医学会老年医学分会学术支持的第十五期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班在河南郑州成功举办。来自河南、福建、贵州、四川、安徽、辽宁等19个省市和澳门特别行政区的100余位老年医学及老年健康服务专业人员参加了此次培训。

培训开班仪式现场

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主任雷光华教授,郑州大学第一附属医院书记、院长王成增教授,河南省老干部康复医院(河南省老年医院)党委书记杨惠芳教授,郑州市第九人民医院(郑州市老年医院)副院长黄伟教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授及中心办公室任旭芝主任、中心老年综合评估与管理中心石柯教授等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由郑州大学第一附属医院老年医学部主任蒋军广教授主持。

开班仪式上,中南大学湘雅医院院长雷光华教授代表医院和中心对本次培训班的顺利召开表示热烈祝贺,他表示,举办全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,希望大家能够通过此次培训提升老年人服务能力,推动老年综合评估技术的发展与应用,为老年人群提供更优质的医养服务,对促进主动健康和健康老龄化以及健康生活建设作出应有的贡献。

郑州大学第一附属医院书记、院长王成增教授认为,全面推广老年综合评估适宜技术既是规范和发展老年医学的客观要求,也是助推老年医学同质化建设与规范化发展的内涵所在,希望所有学员能借此培训机会进一步促进老年综合评估适宜技术在河南的深度推广与应用,也希望大家能加强交流沟通,共同推动老年医学学科的发展,提升老年健康的服务水平。

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授在致辞中表示,我国老年医学经过几十年的发展形成了自己的核心技术,此时推广老年综合评估适宜技术天时地利人和,希望借此培训班能够把相关的知识和理念向全国同行进行推广普及,推动老年综合评估技术的进一步发展,为老年人的健康和福祉提供更好的保障。

致辞与主持领导、专家

开班仪式结束后,中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,中华医学会老年医学分会候任主任委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院张存泰教授,郑州大学第一附属医院蒋军广教授、曾西教授、李恒芬教授、王颖教授、吕全军教授,北京协和医院康琳教授,广州市第一人民医院楼慧玲教授,中南大学湘雅医院陈琼教授、沈璐教授、石柯教授、岳丽青教授、李雪兵副教授,河南大学淮河医院刘玉茹教授,宁夏回族自治区人民医院南亚昀副教授,江西省人民医院万琴主治医师等老年医学专家分别从老年人医疗服务模式的探讨、常见老年综合征评估方法与干预防治策略、老年综合评估技术信息化建设与应用、老年综合评估实践分享等方面进行了精彩的专题讲座,学员们积极参与,分享各自的经验和观点,相互学习和交流,不断促进自身专业能力的提升。河南省老干部康复医院(河南省老年医院)杨惠芳教授,郑州市第九人民医院(郑州市老年医院)李玲教授,郑州大学第一附属医院田蕊教授、杨再刚教授、陈素芳教授、王倩副教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)办公室任旭芝主任分别担任讲座主持。

培训讲座专家

培训主持专家

培训班采用理论授课与实践操作相结合的方式进行,学员们通过模拟评估案例,学习了老年综合评估技术、信息化运用等知识。培训结束后,学员还需在规定的时间内进行理论知识考试并结合临床工作场景,通过“老年综合评估智慧防控系统”小程序完成实操考核才能获得培训合格证书。同时,学员可根据自身需求,继续申请参加国家人社部老年人能力评估师职业技能等级认定的学习和考试,获得国家人社部认可的“老年人能力评估师”职业技能等级认定证书。

7月9日的结业仪式由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授主持。结业仪式上,郑州大学第一附属医院老年医学部主任蒋军广教授表示,希望所有学员通过此次培训,能将所学到的相关知识和技能在所在的单位和地区进行科学规范地应用和推广,实现老年综合评估这项技术的同质化建设,提升老年健康服务水平。

中华医学会老年医学分会候任主任委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院张存泰教授做结业总结讲话,张存泰教授首先代表中华医学会老年医学分会对本次培训班的成功举办和全体学员顺利结业表示祝贺,他表示,老年医学是“夕阳事业、朝阳产业”,老年医学科的发展前景广阔,老年医学工作从业者应充分发挥自己的聪明才智和主观能动性,以学科发展为己任,共同推动中国特色的老年医疗服务模式的建设,服务健康中国战略。

此次培训班的举办是国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)深入贯彻积极应对老龄化国家战略,坚持以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,推广老年医学核心技术的应用,促进联盟单位及基层医疗机构老年医学核心诊疗技术同质化建设与规范发展的重要举措。