• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)适宜技术推广项目——老年胃肠肿瘤腹腔镜手术规范化培训(四川)在广元顺利召开

发布时间:2021-07-13

7月9-11日,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)(以下简称“中心”)适宜技术推广项目——老年胃肠肿瘤腹腔镜手术规范化培训(四川)在广元召开。来自四川省17个地级市、甘肃省1个地级市共100余位胃肠外科、放射科和肿瘤科专家与医师现场参加学习交流,手术演示线上参加超两万余人次。

中南大学湘雅医院基本外科主任刘蔚东教授率团队赴广元开展培训,开幕式上详细介绍了国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)适宜技术推广的目标和实现方式。广元市卫生健康委邓功会副主任、广元市第一人民医院院长刘峰出席开幕式,会议由广元市第一人民医院副院长周骥主持。

本期培训分三个篇章,涵盖了老年胃肠肿瘤腹腔镜手术和综合治疗的热点和难点问题。第一篇章,系统介绍了过去5年湘雅医院肛肠盆底疑难疾病多学科讨论(MDT)的经验,并邀请四川省肿瘤医院、西南医科大学附属医院、广元市第一人民医院的胃肠外科、放射科、肿瘤科等学科专家和参会医师就两个典型的结直肠肿瘤病例进行了MDT讨论演示。第二篇章以理论授课和讨论形式,刘蔚东教授系统地介绍了腹腔镜结直肠外科手术的基本操作与外科思维,张珂和陈杰医师系统地介绍腹腔镜手术的助手配合、加速康复外科和深静脉血栓防治的湘雅经验。第三篇章,湘雅专家团队连续演示了三台腹腔镜结直肠肿瘤切除术,完美展示了基于盆神经保护的低位直肠癌全系膜切除术、右半结肠癌完整系膜切除术、新辅助放化疗后超低位直肠癌保肛术等。本期培训班以丰富的理论讲解和精湛的手术演示获得了参会医师的高度评价。