• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 第八期全国老年人能力评估师培训暨第一期职业技能等级认定培训在长沙顺利举办

发布时间:2021-12-27

人口老龄化已成为我国中长期发展基本国情,对经济社会发展形成了巨大的压力和挑战。加强老年医学学科建设,完善老年健康服务体系,重视老年人能力维护与提升,是主动应对人口老龄化、建设健康中国的重要任务。为深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》、国家卫健委关于《老年医学科建设与管理指南(试行)》等文件精神,加快推动老年综合征适宜技术推广与应用,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)(以下简称“中心”)在湖南省人力资源社会保障厅的指导和中华医学会老年医学分会学术支持下,于2021年12月17日至19日在长沙顺利举办“第八期全国老年人能力评估师培训暨第一期职业技能等级认定培训班”,来自江西、安徽、宁夏、江苏、山东、上海、 湖北、海南、山西等17个省市的60余家医疗机构及养老服务机构的百余名学员参加培训。本次培训,采取线上和线下同步方式进行。

线下学员开班仪式合影

中华医学会老年医学分会第九届主任委员于普林教授、中心办公室执行主任任旭芝出席开班仪式并致辞。于普林教授对国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)利用自身平台和学术优势,率先在全国搭建老年综合评估学习交流和信息化平台,促进老年医学知识传播和核心适宜技术推广的主动担当精神给予充分肯定,并指出大力发展老年医学,做好老年人的医疗卫生服务工作应成为未来相当长一段时间里我国医疗卫生工作的重点。开班仪式上,任旭芝主任代表中心欢迎大家参加培训,并衷心感谢以于普林教授为首的专家团队对此次培训的学术支持,同时强调了培训相关纪律和要求。

开班仪式现场

本次培训围绕国家人社部制定的《老年人能力评估师国家职业技能标准》展开学习,培训内容包含老年医学基础知识、老年人能力评估和老年综合评估知识、康复学知识、老年综合评估信息化技术应用和经济学效果评价等,邀请了北京医院于普林教授、中南大学湘雅医院陈琼教授和李雪兵副教授、中南大学湘雅二医院蹇在金教授和刘幼硕教授、浙江医院陈旭娇教授、江西省人民医院胡坚教授和吴小和教授、中南大学公共卫生学院吴心音教授等19名行业专家进行理论知识授课。

理论培训现场

在实操培训环节,专家为学员们讲解了老年人能力评估室的建设标准,之后指导学员们应用国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)自主研发的老年综合征智慧防控系统进行实践操作。实操现场,专家与学员们充分互动交流,及时答疑解惑,确保每位学员都能熟练掌握评估技术和软件操作。

实操培训现场

19日上午的结业仪式上,中南大学湘雅医院科研部主任、中心办公室主任郭华作总结讲话,她表示,本次培训班的举办助力了我国“健康中国”战略实施,对接了“科学应对人口老龄化”的国家重大需求,体现了国家老年疾病临床医学研究中心的科技创新引领和人才培育的使命和担当,促进了中心各网络单位之间的互联互通和高度协同。“老年人能力评估师”在湘雅医院老年中心为首的多方努力和积极倡导下纳入新职业,既体现了国家对老年人健康的高度重视,又反映出社会对老年人能力评估师的职业需求,希望更多的专业人员来从事这项利国利民的工作,为我国积极应对老龄化贡献力量。

在学员分享环节,学员们纷纷表示此次培训受益匪浅。通过培训,不仅学习了老年医学及老年综合征评估知识,掌握了进行精准化评估的关键要素及注意事项,还实践了如何专业地为老年人制订科学、个性化的照护计划。

结业仪式现场

此次培训的举办,不仅培训了专业知识和技能,还进一步增强了医疗、医养机构工作人员参与和推进老龄健康事业发展的使命感和责任感,为我国老年健康与老年照护服务水平、健康老龄化进程起到了积极的促进作用。