• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 我院主办“痴呆与认知障碍疾病基因诊断芯片技术推广”线上研讨会

发布时间:2021-07-11

10月24日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主办,中南大学湘雅医院神经内科承办的适宜技术推广项目《痴呆与认知障碍疾病基因诊断芯片技术的推广应用》研讨会在线上召开。本次会议邀请了湖南省内的多位认知障碍领域研究专家,汇集了领域内多个单位的临床医生及研究学者,会议介绍并推广了痴呆与认知障碍疾病基因诊断芯片技术,且围绕阿尔茨海默病等多种痴呆与认知障碍疾病的遗传学研究进展及热点问题进行了深入探讨,为湖南省痴呆与认知障碍研究领域医疗同道提供了交流学习的平台,促进了痴呆与认知障碍遗传学研究领域的科学发展与进步。

会上,湘雅医院神经内科主任沈璐教授强调了中国痴呆症面临的现状及基因诊断芯片在痴呆及认知障碍疾病诊疗方面的意义,并作了题为《遗传性认知障碍疾病的基因诊断策略与流程》的报告,介绍了认知障碍基因诊断策略及基因诊断芯片在痴呆与认知障碍疾病中的应用,推广了痴呆与认知障碍疾病基因诊断芯片涵盖率更高的新版本。与会多名专家也对基因诊断芯片展开了问题讨论,认可基因诊断芯片技术在认知障碍临床诊断及精准化治疗方面的意义。

随后,湘雅医院焦彬、周亚芳、翁翎、廖鑫鑫等专家分别进行了阿尔茨海默病、额颞叶痴呆、路易体痴呆的基因筛查及报告解读、认知障碍疾病与重复扩展突变检测等专题报告,解读了聚焦于认知障碍疾病遗传学发现的前沿文献,总结了相关疾病的遗传学研究现状,并对基因诊断芯片在相应疾病中的应用价值与参会代表展开了讨论。