• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 中南大学湘雅医院护理团队牵头制定的《多参数监护仪临床警报管理实践指南(2020版)》正式发布

5月12日,依托国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院),由中南大学湘雅医院牵头,兰州大学健康数据科学研究院提供方法学支持制定的《多参数监护仪临床警报管理实践指南(2020版)》正式发布在北大核心期刊《中国护理管理》杂志,同时在中国护理管理杂志官网发布详细版。
        据悉,这是湘雅医院护理专家牵头制定的首部循证管理实践指南,它能更好地为临床医护人员、临床工程师和技术员、医疗机构行政领导、患者安全管理和质量改进相关的专业人员在临床警报管理方面提供支持与指导。
        该指南由湘雅医院护理部主任、国家老年疾病临床医学研究中心核心PI岳丽青担任首席临床专家,由兰州大学数据科学研究院主任陈耀龙任首席方法学专家,以循证理念为引导,由来自全国的护理专家作为临床医疗共识专家和外审专家,针对我国临床管理者和医护人员关注的12个临床警报管理问题给出具体循证推荐。
        针对警报疲劳导致的威胁患者安全的不良事件,美国急救医学研究所(ECRI)从2013年起连续3年将报警疲劳定为年度十大卫生技术危害之首。中国医院协会2019年将“加强医学装备及信息系统安全管理”纳入患者安全目标,并明确要求应“加强对医疗设备警报的管理,提升警报管理意识,制定警报设置制度和规范及警报响应和处置流程”。警报管理已成为国内外患者安全管理的重要主题,既符合国际指南制订标准又贴近中国临床实践的《多参数监护仪临床警报管理实践指南》的发布对提高临床决策的科学性和规范性起到了重要的推动作用。
        该指南的推荐意见包括调整多参数监护仪参数的时机、生理监测警报阈值设置、警报参数更改的责任人、正确使用多参数监护仪、警报信号的有效传递、警报的有效通知、警报相关的教育和培训、警报提醒、警报应答、减轻警报疲劳、警报相关健康教育及警报管理跨学科合作等内容,共36条推荐意见。该指南旨在促进多参数监护仪警报规范化管理,提高临床护理质量,保障患者生命安全。