• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 由湘雅专家主笔的《中国县域肺癌筛查共识(2020版)》发布

近日,由中华医学会呼吸分会肺癌学组发起,中国县域医院肺癌筛查共识专家组编写的《中国县域肺癌筛查共识》在《中华医学杂志》2021年第101卷第14期正式发布。该共识由中国医学科学院北京协和医学院王辰院士牵头,中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科胡成平教授作为通讯作者,中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科李敏教授、中日医院呼吸与危重症医学科杨萌教授共同执笔,百余名国内肺癌领域知名专家参与了该共识的制定。

肺癌是导致中国人癌症死亡的首要原因,肺癌筛查是实现肺癌“早诊、早治”,提升肺癌患者生存、降低肺癌患者病死率的重要措施。该共识由中国县域肺癌筛查共识专家组总结县域肺癌筛查、肺结节管理经验,参考国内外已有的指南共识,结合我国国情制定。其有助于推进我国肺癌筛查的精准管理,提升肺癌筛查的效率和效果,有望提高县域医务工作者的肺结节管理水平与肺癌诊治能力,尽可能减少不同地域、不同医院和不同层级的诊疗差异,最大可能地实现肺结节管理与肺癌诊治规范化,是整体肺癌防控体系的重要补充。
        据悉,该共识更新定义了我国肺癌风险人群,制定了不同类型肺结节的管理流程,强调了肺癌筛查需要多学科合作。此外,该共识还对不同级别学科在肺癌筛查过程中的工作重点和分工提出了中肯建议。

延伸阅读:

由中南大学湘雅医院胡成平教授牵头的“湘雅医院肺癌诊疗中心”是中南大学湘雅医院首批临床诊疗多学科中心之一,由呼吸与危重症医学科、胸外科、肿瘤科、老年病科、放射科、病理科等优势科室联合组建,是国内率先成立的肺癌多学科协作中心。自成立以来,通畅立体的多学科协作实现了肺癌综合诊疗体系的形成。中心作为“国家卫健委重大疾病(肺癌)多学科合作诊疗能力项目”湖南地区唯一建设单位、“全国基层肺癌诊断及治疗能力提升项目”湖南地区首家“全国肺癌诊疗示范基地”建设单位、湖南省卫健委首批“县级综合医院同质化培训与适宜技术应用推广基地”(肺癌基地)建设单位,在推进县域医院肺癌规范化诊治工作中积累了大量工作经验。