• 首页 >> 科学研究 >> 成果转化 >> 正文
  • 聚焦生物医药 推进成果转化——我院举办生物医药科技成果转化对接会

新闻作者:胡佩武 发布时间:2019-09-10
        9月9日,国家老年疾病临床医学研究中心依托单位——中南大学湘雅医院科技成果转化系列活动之“生物医药专场成果转化对接会”在国家级浏阳经济技术开发区举办。此次活动旨在通过项目路演和对接,展示中南大学湘雅医院在生物医药领域的科研成果,搭建院企合作平台,推动科技成果转移转化。会上,我院7位专家教授团队进行了项目路演,并与诸多企业达成初步合作意向。
        长沙市科学技术协会党组书记、副主席李范坤,中南大学湘雅医院副院长刘昭前,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌,长沙市企事业科协联合会执行会长兼秘书长卜功华出席对接会并讲话。湘雅医院科研部主任郭华、副主任方丽及医院技术成果转化团队参会。会议由长沙市科学技术协会党组成员、副主席王准主持。活动吸引了长沙及浏阳经开区企业、投资机构及科技服务机构等相关代表80余人参会。
        本次活动由中南大学湘雅医院联合长沙市科学技术协会、国家级浏阳经济技术开发区共同举办。会上,湘雅医院7位专家教授团队分别就各自在生物医药领域的科研成果进行了项目介绍,并详细说明了技术创新点和成熟度、知识产权情况及期望的合作方式。其中“用于改善失眠的保健食品,中药五类或/和一类新药”、“一种新型前列腺癌诊断药物的构建以及临床应用”、“丹芍汤-具有抗焦虑作用的中药复方”等路演项目受到了在场企业家和投资者的一致关注。在随后的讨论环节,与会者分别就各自感兴趣的成果项目同相应的专家教授进行了一对一交流,现场气氛十分热烈,不少企业同专家教授团队达成初步合作意向。
        谈文昌主任表示,浏阳经开区是中西部地区第一个国家级生物产业基地,此次与省内龙头、国内知名的三级甲等医院珠联璧合、多方共赢,一定能促进长沙市、园区科研开发结出更加丰硕的成果。
    李范坤书记在讲话中指出,目前我市虽然在科技成果转化领域取得了一定成绩,但也面临信息沟通平台和专业转化团队支持的桎梏。市科协将全力配合、支持科技成果的转化工作,并提倡建立开放式、集约化的技术创新服务体系,为院企提供技术、人才、转化等方面的各项支持。
        刘昭前副院长介绍了近年来医院开展产学研合作的情况及取得的成效。他表示,我院党委、行政高度重视科技成果转移转化工作,已列为医院重点推进工作。希望通过此次对接会将湘雅医院前沿的科研成果与园区企业技术需求有效结合,顺利实现科技项目和成果对接,使更多的技术成果转化为现实生产力,推动企业创新、产业创新、产品创新和市场创新,进而推进浏阳乃至长沙市的创新。
        今后,我院将继续做好科技成果转化系列产学研对接活动,加强活动后续跟踪服务,搭建医院、企业与科技服务机构之间更加紧密的交流平台,切实推进产学研合作,助力医院的“双一流”建设。