• 首页 >> 科学研究 >> 成果转化 >> 正文
  • 谢辉教授团队领衔的成果转化项目成功签约“岳麓山大科城重点项目”

新闻作者: 发布时间:2022-02-24

2月22日上午,“聚焦‘三高四新’战略定位和使命任务 落实‘强省会’战略 岳麓山大学科技城集中签约活动”在岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)岳麓科创港举行。活动中,大科城发布了2022年“五个十”项目,围绕基础支撑、成果转化、技术攻关、科创服务、创新平台等5个类别,汇聚50个支撑科技创新发展的重点项目。其中,中南大学湘雅医院、国家老年疾病临床医学研究中心老年骨关节疾病研究所副所长谢辉教授(国家杰青)团队领衔的“埃米材料与生物制剂研发应用及产业化项目”作为成果转化项目现场签约。

长沙市委副书记、岳麓山大学科技城推进委员会主任阚保勇出席并讲话,长沙市人民政府副市长邱继兴主持活动。湘江新区、省科技厅、相关高校负责人,合作共建园区代表,以及长沙市、岳麓区、大科城相关负责人和有关金融机构、平台园区代表出席活动。

谢辉教授团队聚焦“埃米材料与生物制剂研发应用及产业化”。该团队开创性制备的埃米尺寸银粒子在体内高效、广谱杀灭癌细胞与病原微生物,且没有明显的毒副作用;他们率先探明多种来源于人体的生物物质(如肠道益生菌及其胞外囊泡、尿(肾)源间充质干细胞及其外泌体等)和提取自人类食物的短肽的强效促组织再生、抗骨质疏松、抗衰老功能。

在活动现场媒体采访环节,谢辉教授对项目前景表达了期待:“此次项目签约后,我们的基础研究成果通过这个平台更快地推进转化,更早地进行临床试验。”

据悉,“五个十”项目是2022年大科城推进高质量发展的重要抓手,涵盖新材料、先进制造、生物医疗、轨道交通等多个领域。大科城将以“五个十”项目为抓手,大力推动创新链、人才链、金融链、服务链、平台链“五链融合”,进一步打造全要素、全链条、全周期的科创生态体系