• 新技术“扎根”西藏,湘雅医院手显微外科专家团队助力西南边疆显微重建技术提升与发展

新闻作者:于花 发布时间:2024-06-24

6月21-23日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主办,西藏自治区拉萨市人民医院承办的“特殊形式穿支皮瓣移植适宜技术推广-拉萨站”成功举办。此次活动是继黑龙江省、新疆维吾尔自治区后,特殊形式穿支皮瓣移植适宜技术推广首次走进西藏自治区,将特色适宜技术送到西藏各族群众的“家门口”,助力西藏显微重建技术提升与发展,助推健康中国建设。

这次赴藏专家团队由中南大学湘雅医院骨科主任、显微重建临床研究中心主任唐举玉教授带队,北京市积水潭医院栗鹏程教授受邀加入医疗队,中南大学湘雅医院医务部副主任喻丹、骨科-手显微外科主任吴攀峰教授、、麻醉科副主任邹望远教授、手术室骨科组长许琼主管护师,河南平顶山市湛河骨伤科医院手显微外科张兴主任等专家共赴西藏。

西藏自治区拉萨市人民医院副院长扎西罗布教授以及来自西藏拉萨及周边市县医院的骨科、手显微外科、整形外科、颌面外科、头颈外科、烧伤重建外科等学科专家、同道参会。开幕式由北京市积水潭医院援藏专家王望教授主持。

扎西罗布副院长对唐举玉教授带领的专家团队来西藏拉萨传经送宝表示感谢,对跨越六千多里送来高精尖的特色技术致以崇高的敬意。随后他对拉萨市人民医院进行了简要介绍,通过“请进来”、“走出去”等多种方式,让先进经验和技术成果在西藏落地生根,助推西藏西部医学诊疗高地建设。

唐举玉教授表示此次带着特殊形式穿支皮瓣技术来西藏,希望能让患者在家门口就能享受到优质的医疗服务,与此同时,也希望通过技术的提升助推科室团队的发展壮大,造福更多百姓。

在技术推广会上,唐举玉教授以“穿支皮瓣系列关键技术创新与临床推广应用”为题,从技术要点、适应证、手术方法、典型案例、优点、注意事项等方面进行了深入浅出的讲解,诠释了临床中的难点问题。他指出,穿支皮瓣技术的精髓是“微创”与“美学”,这是区别于传统皮瓣技术的核心所在。“皮瓣高质量成活+受区良好外形与功能恢复+供区最小外观与功能损害”的完美统一是新时期显微修复重建的新目标。

北京市积水潭医院栗鹏程教授在发言中表示,自己曾作为一名援藏医生在拉萨市人民医院工作,此次回来倍感亲切,他表示,多年医疗援助共建,现在健康条件改善和医疗技术提升,常见难治疾病都有了规范化、同质化的高水平诊疗服务,希望进一步推动优质医疗资源向拉萨辐射,让更多有技术的医生造福雪域高原的患者。

中南大学湘雅医院医务部喻丹副主任表示,特殊形式穿支皮瓣技术是唐举玉教授深耕显微外科研发的原创核心技术,是中南大学湘雅医院的品牌技术之一,享誉国内外,是国家临床重点专科骨科适宜技术的重点推荐推广项目。她希望大家以此次技术推广为契机,把技术带回单位开展好、落实好,并加强与专家交流互动,提升医疗技术服务能力和水平。

栗鹏程教授围绕“游离股薄肌移植”,对其发展和应用过程进行了精要介绍,并结合典型案例对游离股薄肌移植的优势进行了详细讲解,为大家的学习提供了清晰的思路。吴攀峰副主任以“穿支蒂风筝皮瓣的创新应用”作为主题,对其发展与创新、应用解剖和手术方法进行了详细介绍,并结合典型案例对穿支蒂风筝皮瓣的巧妙设计和创新应用的优势进行了分享。张兴副主任从理论知识到典型案例,对“腓肠内侧动脉穿支皮瓣”进行了详细的讲解和深入的探讨。 邹望远教授以现代麻醉学的诞生和发展为引入点,从循环管理、疼痛管理、体温管理、术后管理等方面,对“穿支皮瓣移植的麻醉管理”进行了深度解析。许琼主管护师以“穿支皮瓣移植的手术配合”为题,从术前准备、术中配合、术后交接三个方面,介绍了手术室护理团队是如何配合完成穿支皮瓣移植手术,确保手术的成功。

本次技术推广会围绕穿支皮瓣技术展开,体系完整、内容丰富,参会同道饱含激情聆听专家授课,在病例讨论及答疑环节,参会代表积极踊跃提出问题,唐举玉教授及团队专家一一进行了解答,并与参会代表进行了热烈的讨论和交流。大家纷纷表示,专家“组团式”“输血”,理论授课与经验分享相融合,具有极强的实用性,开拓了临床思维与视野,受益匪浅。

通过此次活动,让更多医务人员熟悉、了解、掌握特殊形式穿支皮瓣移植技术,服务更多患者,进一步规范穿支皮瓣技术,实现同质化、规范化、精准化治疗,减少患者的并发症,降低死亡率和致残率,提高患者疗效,改善生活质量。同时,通过在边远地区的建立一支有技术、乐于奉献的显微外科医疗队伍,做到手显微外科体系专业化、系统化,将显微重建技术提升到更高层次,带动拉萨及周边地区的显微重建技术能力和水平的高质量发展,更好地造福西藏老百姓。