• 湘雅医院开展“世界无烟日”健康科普系列活动

新闻作者:彭云 卢羿岑 发布时间:2024-05-31

5月31日第37个世界无烟日。5月30日,湘雅医院党委宣传部、团委、第五党总支组织专家,湘雅医院门诊三楼“世界无烟日”为主题联合多学科专家举行了义诊活动,多部门一起开展了健康义诊、儿童无烟科普无烟·健康跑等系列控烟公益活动。

DSC00271_副本.jpg

KQ9A0058_副本.jpg

“吸烟有害健康”是印在每一个香烟盒上的醒目标识,但中国“烟民”的数量仍然很庞大。《中国吸烟危害健康报告2020》显示我国吸烟人数超过3亿,其中每年有100多万人失去生命。

来自老年医学科陈琼教授、李传昶教授、罗英教授、陈慧玲教授、何白梅教授、周琳教授,健康管理中心刘绍辉教授,国际医疗部张晓波教授,预防保健中心段元冬教授等多学科专家耐心地为前来咨询的民众提供专业的医疗建议和帮助,并宣讲戒烟健康知识。李先生是曾多次尝试戒烟却屡屡失败,义诊中陈琼教授分析了戒烟困难的心理原因,根据他的情况建议可以循序渐进地戒烟,李先生听完后感觉受益匪浅。医护人员还为现场民众免费量血压、血糖、发放控烟宣传资料,引导大家意识到烟草对环境和健康的危害,倡导健康生活,共享无烟环境。

1.jpg

2.jpg

为进一步提高儿童的健康控烟意识,全国青年文明号、老年医学科56病室走进幼儿园开展了为爱熄烟,健康童行主题宣传活动。活动通过情景演出、绘本讲解、绘画创作等方式,向孩子们宣讲世界无烟日的意义、二手烟和三手烟的危害,用传递爱的方式倡导每个家庭共同营造无烟环境,携手为下一代的健康成长保驾护航

中南大学湘雅医院作为全国控烟联盟副主席单位一直致力于推进无烟医院文化建设进一步提高全民健康意识医务人员更应该身体力行。5月19日,湘雅医院组织的健康跑活动中第五党总志愿者们成立了“无烟健康跑小组”,在健康跑过程中过往市民讲解控烟知识、发放戒烟宣传手册,并对烈士公园及周边公共区域的吸烟者进行劝阻。

3.png

第五党总支伍西明书记表示控烟工作是健康优先理念的具体体现,是推进全民健康不可或缺的一环。我们每个人都应身体力行并积极倡导健康的生活方式,为构建健康中国贡献一份力量。

拓展阅读:

如何科学戒烟?

多掌握一些吸烟严重危害健康方面的知识,明确戒烟的好处,如戒烟后数周内呼吸道咳嗽和有痰的症状就会明显减少、消失。

结合个人实际情况制订戒烟计划,并付诸行动,在戒烟过程中要掌握对吸烟行为的抵抗技巧。把吸入体内的尼古丁排泄出来大约需要两周左右的时间,所以把戒烟计划延长到2~3周的时间是最为理想的。

下定决心戒烟,并广而告之家人、朋友及同事,将时间周期具体化。

扔掉所有烟草产品和吸烟用具,包括电子烟。开始延迟抽烟的时间,例如迟5~10分钟吸第一支烟。

多喝水,多吃水果。这些水和水果会帮助戒烟者不断排出蓄积在体内和大脑里的尼古丁。

吃完饭后,立即离开饭桌,到外面去散步。保证充足的睡眠,心情放松。

减少接触吸烟环境,尽量保持忙碌状态,休闲时间进行适当的身体锻炼。

使用戒烟药物、短信以及热线帮助自己戒烟。

练习当别人给自己递烟时,自己应当如何应答,例如:“不用了,谢谢我已经不抽烟了。”

假如戒烟之前是1天1包香烟的量,在戒烟的第1周每天不超过15支,第2周每天不超过10支,第3周每天不超过7支,第5周每天不超过3支,第6周每天不超过1支,第7周完全不抽烟。

戒烟后感觉有些头痛,这说明你正在逐渐摆脱烟瘾的束缚,头痛是烟瘾消退时可能出现的一种自然现象,持续几天后,这种脱瘾症状就会消失。如有需要,请到中南大学湘雅医院戒烟门诊就诊咨询。

中南大学湘雅医院戒烟门诊通过心理辅导联合戒烟药物干预的方式,为每一位戒烟者定制个性化戒烟方案,以帮助吸烟者摆脱心理和生理依赖,减少戒断症状对健康及生活的影响,让广大“烟友”成功戒烟。