• 第二十期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班暨2024年青岛市市级继续医学教育项目“青岛市老年医学骨干及医养结合人才培训班”在青岛成功举办

新闻作者: 发布时间:2024-05-30
        5月24日至26日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)山东分中心——青岛大学附属医院与国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)共同主办,中华医学会老年医学分会学术支持的全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班(第二十期)暨2024年青岛市市级继续医学教育项目“青岛市老年医学骨干及医养结合人才培训班”在青岛成功举办,来自山东、江苏、山西、湖南、安徽、河北、湖北、甘肃、北京、贵州、云南等11个省(自治区/直辖市)的老年医学及老年健康服务专业人员参加了此次培训。

培训班合影
       中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,青岛大学附属医院副院长陶昊教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授、办公室执行主任任旭芝,青岛大学附属医院保健/老年医学三科副主任胡松教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)老年综合评估与管理中心副主任石柯教授等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由青岛大学附属医院国际医院副院长毛拥军教授主持。
       开班仪式上,青岛大学附属医院副院长陶昊教授首先致辞,他对莅临开班仪式的领导和嘉宾,受邀授课的专家以及参加培训的老年医学同道表示热烈地欢迎和衷心感谢!在致辞中,陶院长介绍了青岛大学附属医院的建设发展情况,并重点介绍了老年医学科作为医院的重点学科,近年来在校、院领导的高度重视和学科带头人毛拥军教授的具体带领下,医、教、研取得了全面发展与长足进步。
       随后,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授致辞,他首先对青岛大学附属医院共同主办本次培训班,并为培训班顺利召开所做的大量工作表示衷心感谢,对国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)山东分中心在老年医学学科建设、人才培养和老年综合征防控等方面所取得的成绩表示高度认可与赞赏!他强调,在我国老龄化背景下,在主动应对老龄化国家战略指导下,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)坚持将老年综合评估适宜技术作为一项重要任务持续在全国各大区域推进覆盖。举办老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班,是提升老年综合评估人员的专业水平、实践能力和老年综合征防控水平,推动老年医学同质化建设发展的重要举措。
       中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授在致辞中指出,面对人口老龄化的严峻趋势,老年医学面临巨大压力和挑战,特别是老年人的共病问题,其中老年综合评估技术的正确应用对促进实现以老年患者为中心的多学科团队下共病管理模式非常重要;目前,老年综合评估技术在医学本科和研究生教育阶段渗透相对比较薄弱,为此,中华医学会老年医学分会与湘雅医院国家老年疾病临床医学研究中心针对当前问题长期以来开展培训,取得良好的效果,希望更多的老年医学同道通过培训真正掌握老年综合评估这项核心技术,为广大老年群体做好健康服务!

致辞领导与专家
       开班仪式结束后,北京医院于普林教授,中华医学会老年医学分会候任主任委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院张存泰教授,山西医科大学第一医院刘学军教授,中南大学湘雅医院陈琼教授、石柯教授、李雪兵副教授,青岛大学附属医院毛拥军教授、胡松副教授、贾黎副教授、刘佳主治医师,江苏省人民医院吴剑卿教授,江西省人民医院吴小和教授,广州市第一人民医院楼慧玲教授,宁夏回族自治区人民医院吴源教授、南亚昀副教授,首都医科大学宣武医院马丽娜教授等分别从老年综合评估技术应用及老年综合评估门诊建设专家共识解读、常见老年综合征评估方法与干预防治策略、老年综合评估技术信息化建设与应用、老年综合评估案例实操教学等方面进行了精彩的专题讲座,学员们积极参与、踊跃互动,学术氛围浓厚。青岛大学附属医院毛拥军教授、胡松副教授,中南大学湘雅医院任旭芝主任、李雪兵副教授,宁夏回族自治区人民医院南亚昀副教授,泰安市中心医院苏静副教授等专家分别担任讲座主持。

培训讲座专家

培训主持专家
       培训班采用理论授课与实践操作相结合的方式进行,学员们通过模拟评估案例,学习了老年综合评估技术,之后还参观了青岛大学附属医院保健病房以及标准化血管衰老管理中心等。培训结束后,学员还需在规定的时间内进行理论知识考试并结合临床工作场景,通过“老年综合评估智慧防控系统”完成实操考核,合格后才能获得培训合格证书。此外,学员还可根据自身需求继续申请参加国家人社部老年人能力评估师职业技能等级认定的学习和考试,考试合格后可获得国家人社部认可的“老年人能力评估师”职业技能等级认定证书。
       本次培训班旨在深入贯彻积极应对老龄化国家战略,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,科学推广老年医学核心技术的应用,促进联盟单位及基层医疗机构老年医学核心诊疗技术同质化建设与规范化发展。