• 2024第三届湘雅生物信息前沿论坛召开

新闻作者:周巧 简星星 发布时间:2024-04-23

4月20日至21日,由中南大学湘雅医院、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主办,中南大学湘雅医院生物信息中心、上海市疾病与健康基因组学重点实验室、湖南省生物信息学会承办,湖南省遗传学会、湖南省生物医学工程学会、中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会协办的“2024第三届湘雅生物信息前沿论坛与培训•湖南省生物信息学会第二次会员代表大会暨理事会换届选举大会”在中南大学湘雅医院飞凡楼举办。

大会由湘雅医院生物信息中心主任(兼)、上海市疾病与健康基因组学重点实验室副主任、上海市生物医药技术研究院基因组与生物信息研究所副所长谢鹭研究员,湘雅医院生物信息中心常务副主任李津臣研究员共同担任大会主席。本次会议吸引到来自中南大学、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)协同创新联盟单位、湖南省生物信息学会及国内其他医疗机构或高校的400余人注册报名参会。

中南大学湘雅医院副院长吴畏在致辞中简单介绍了湘雅医院的历史及近年发展状况,对远道而来的专家、学者们表示衷心感谢和热烈欢迎,对人工智能与生物信息在医学研究和应用中的意义高度评价。开幕式由中南大学湘雅医院科研部主任、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)办公室主任郭华主持。

4月20日的论坛环节,邀请到四川大学华西医院沈百荣教授、卜枫啸副研究员,上海交通大学魏冬青教授、吕晖教授、熊毅副研究员、石毅副研究员,北京大学李程教授,中国科学院数学与系统科学研究院张世华研究员,中山大学谢志教授、任间教授、刘泽先研究员,首都医科大学附属北京天坛医院康熙雄教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院方海教授,中国医学科学院基础医学研究所龙尔平研究员,中国科学院上海营养与健康研究所李虹研究员,浙江大学医学院附属第一医院黄金艳研究员共16位生物信息学领域的国内知名专家,围绕本次会议主题“人工智能+:医学临床与科研范式”作了精彩的学术报告。本环节还邀请到中南大学湘雅医院孙仑泉教授、李滨副研究员,中南大学湘雅医院生物信息中心主任(兼)、上海市疾病与健康基因组学重点实验室副主任谢鹭研究员,湖南大学彭绍亮教授、彭友松教授,中南大学陈超教授、李洪东副教授,怀化学院彭小宁教授担任主持。

4月21日的主题培训环节,包括人工智能与医学应用、空间多组学专题培训两个部分。中南大学湘雅医院生物信息中心主任谢鹭研究员、常务副主任李津臣研究员对培训环节致辞。本环节邀请了上海市生物医药技术研究院刘振浩助理研究员、上海市儿童医院吴丹助理研究员、中南大学曹东升教授、湖南师范大学毕夏安教授,分别就生物医学科研中的 AI 应用、单细胞组学中的人工智能应用、人工智能与药物设计、人工智能赋能脑影像遗传学做了详细的讲解与应用介绍;还邀请了中南大学湘雅医院张冠雄副研究员,华大基因杨献伟博士、吴靓博士、梅占龙博士分别就空间多组学理论和空间多组学数据分析方法工具及应用实例进行了详细介绍。中南大学湘雅医院简星星副研究员、张冠雄副研究员,中南大学夏露副研究员,湖南大学许力文助理研究员担任本环节主持。

当前生物信息学领域内的人工智能技术高速发展且被广泛应用,本次会议的主题为“人工智能+:医学临床与科研范式”,旨在交流人工智能在医学临床研究领域的最新学术动态和发展趋势,探讨其高效可行的科研范式,促进领域内的学术交流与合作,推动人工智能技术与临床研究的交叉融合;进一步提高我院及国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)协同创新联盟单位临床研究人员的生物信息分析能力,加深生物信息研究者与临床研究团队之间的合作,促进重大研究成果的产出,扩大湘雅品牌的影响力,全面助力医院“双一流”建设及协同创新联盟单位的同质化建设。