• 老年外科彭健教授在“FIS2024中国普外科焦点问题学术论坛”分享 大肠癌整合防治经验

新闻作者:陈杰 李虎 发布时间:2024-04-21

4月19-21日,“FIS2024中国普外科焦点问题学术论坛”在甘肃兰州召开,中国科学技术协会副主席、中华医学会会长、中华医学会外科学分会主任委员、中国科学院院士、北京协和医院名誉院长赵玉沛院士担任大会主席,中国科学院院士、空军军医大学第一附属医院肝胆外科主任医师、博士生导师窦科峰教授等全国 1000 余位普外科专家到会。本次大会主题:聚焦前沿、规范提高、创新发展、合作共赢。中南大学湘雅医院院老年外科主任彭健教授受邀参会并做“大肠癌与环境肿瘤学”专题报告,分享大肠癌整合防治湘雅经验,受到与会专家的高度评价。

大肠癌是一种常见的消化系恶性肿瘤,主要发生在结肠和直肠部位,又称结直肠癌。大肠癌在所有癌症发病率中排第二位,死亡率为第四位,严重危害人们的身体健康。彭健教授介绍,大肠癌的发生、发展及治疗和康复都与环境密切相关,大肠癌的环境因素包括内环境和外环境,其中内环境因素又分为生理环境和心理环境,而生理环境因素有遗传易感基因、肠癌家族史和溃疡性结直肠炎、克隆氏病、结直肠息肉、腺瘤、长期慢性结直肠炎、既往有结直肠癌手术史、妇科肿瘤有放射史以及胆囊切除术后、阑尾炎、高脂血症、人乳头瘤病毒感染等疾病史,心理环境因素有工作、学习与生活压力以及情感变化和心理障碍等;外环境因素又分为空气污染、水污染、土壤污染、食品污染、化学物质、放射性污染等自然环境因素和社会经济、医疗资源、受教育水平等社会环境因素;以上外环境因素导致人体内环境改变,并相互作用和影响,从而促进了大肠癌的发生和发展,还会影响其治疗和康复,因此大肠癌是一种典型的环境肿瘤。

作为中国抗癌协会环境肿瘤学专业委员会常委,彭健教授针对大肠癌多种环境因素的分析,提出需要关注环境中的致癌物质、促癌因素以及它们与人体相互作用的机制,从而揭示环境因素在大肠癌发生、发展中的作用,为大肠癌的预防和治疗提供了新的思路和方法,即大肠癌的环境肿瘤学。同时,彭健教授还展示了多年的大肠癌NOSES无(腹壁辅助)切口手术经验及完全腹腔镜微创手术基础上保留腹壁等人体器官和器官功能的微微创手术理念。最后,彭健教授提出,预防大肠癌除了提醒人们养成规律合理的生活饮食习惯、适当的体育锻炼、积极乐观的心态、良好的心理精神卫生,我们还要与卫健部门、环保部门、食品安全部门等合作,整合多方面资源和力量,共同建立“大肠癌整合防治研究基地”,加强健康科普教育、外环境污染物的监测和管理、制定完善的公共卫生政策,实施针对大肠癌早防、早筛和早治的相关政策措施,并利用整合医学思维和理念,整合临床医学多学科优势,制定大肠癌的个性化治疗方案,实现最优的治疗效果,从而更好地防治大肠癌,为健康中国贡献力量。