• 中南大学湘雅医院-中国驻芬兰大使馆 健康促进项目正式启动

新闻作者:汪泉佺 汤寅滢 发布时间:2024-03-08

3月6日,中南大学湘雅医院-中国驻芬兰大使馆健康促进活动启动仪式及国际劳动妇女节主题健康科普讲座以线上形式举行。中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华,中国驻芬兰大使王同庆共同启动项目,并赠送湘雅医院《健康科普知识集锦》电子版本。

雷光华院长首先对中国驻芬兰大使馆同志们为推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体所作努力和贡献致以崇高的敬意。他表示,习近平总书记强调,要把科学普及放在科技创新同等重要的位置。中南大学湘雅医院作为国家公立医院的排头兵,一直以来非常重视疾病预防、健康促进工作,努力响应习近平总书记关于构建人类卫生健康共同体的精神,在新冠肺炎疫情防控期间,向美洲、欧洲、非洲等许多国家毫无保留地分享了湘雅抗疫经验。湘雅非常愿意为驻芬兰使馆外交人员的健康付出努力,作出贡献。他还希望今后能在大使馆统筹下,将活动面扩大到更多中国驻芬兰工作人员、企业、侨团以及华侨华人,让他们都能够享受到湘雅医院高质量健康促进的知识理念和建议。

王同庆大使表示,湘雅医院医术高超、医德高尚、科研领先、设备先进,一直以来都在为提高民众健康水平、推动医学事业发展积极发挥作用。湘雅医院此次主动为大使馆的全体人员进行应急咨询、健康评估、医疗指导等健康辅导服务,体现了湘雅医院高度的社会责任感和使命感。我相信通过此次活动,定会提高大使馆工作人员的健康意识和自我管理能力,改善大使馆工作人员的身心健康状况,更好地投身到祖国的外交事业当中去。

随后,湘雅医院护理部主任岳丽青详细介绍了健康促进活动方案。她就如何为中国驻芬兰大使馆工作人员制定科学合理的个性化健康管理、定期组织开展健康讲座安排、计划打造整合化、智慧化、共享化的健康服务平台等工作一一做了详细介绍。湘雅医院妇科主任张瑜教授围绕国际劳动妇女节主题为使馆人员开展了健康科普讲座。

该项活动旨在通过全方位的健康管理湘雅特色服务,以共享健康信息、提供健康指导、提升健康管理三大方针,持续提高中国驻芬兰大使馆工作人员的健康水平,促进工作效率提高与生活幸福感提升。

中国驻芬兰大使王同庆以及中南大学湘雅医院院长雷光华、党委宣传部主任严丽、医务部主任黄长盛、国际合作与交流办公室主任刘星、健康管理中心主任刘绍辉、护理部主任岳丽青等十余名双方代表出席本次会议。湘雅医院副院长刘龙飞主持会议。