• 中南大学湘雅医院承办湖南省卫生健康委卫生适宜技术推广暨第二期《老年髋部脆性骨折围术期管理新进展》培训

新闻作者:张星 彭伶丽 发布时间:2023-12-04

12月1日,由湖南省卫生健康委主办、国家老年疾病临床医学研究中心依托单位——中南大学湘雅医院承办的适宜技术推广项目:第二期《老年髋部脆性骨折围术期管理新进展》培训在湖南衡阳举行。培训方式设置理论授课、视频播放学习、在线提问与答疑环节,来自5家医院的7名专家,开展了脆性骨折护理规范管理进展解读、骨质疏松干预方案构建、老年髋部脆性骨折患者出院准备度证据总结、老年髋部脆性骨折患者围术期快速康复理念与干预方案应用等。

开幕式由项目负责人、中华护理学会骨科专业委员会副主任委员、湘雅医院骨科护士长彭伶丽教授主持,介绍该项目背景、目标、实施情况以及本次培训大纲与相关要求。

微信图片_20231204111628.jpg

中华护理学会骨科专业委员会主任委员高远教授对脆性骨折护理规范管理进展解读进行详细解析,并提出此次培训学习目标:掌握老年髋部脆性骨折护理质量敏感指标关注点、掌握老年髋部脆性骨折综合管理要点与熟悉二次骨折预防,提示广大骨科护理人员应针对哪些方面对老年髋部脆性骨折患者进行规范化地管理。

彭伶丽教授以《老年髋部骨折患者出院准备思考与展望》为题,从老年髋部脆性骨折流行病学、出院准备研究进展、基于证据总结的老年髋部骨折准备度方案的构建三个角度呼吁护理工作者关注老年髋部脆性骨折患者出院阶段工作。针对老年髋部骨折患者处于疾病稳定状态,而没有做好充分出院准备,且缺乏老年髋部骨折出院准备工具这一临床问题,倡导老年髋部骨折出院准备方案应贯穿患者入院到出院后的全过程。

南华大学附属第一医院主管康复治疗师李昱着眼于骨科髋部骨折患者围术期康复管理角度,采用MTT运动康复体系,从功能评估、术前准备训练、术后急性炎症期、组织再生机化期、组织功能重塑期等多个时段进行康复评估与训练,解答现场学员提问,如何在骨科患者急性期疼痛、肿胀、活动受限前提下,如何针对患者需求个性化、阶梯化进行早期康复。

在老年髋部骨折患者围术期方案构建与干预角度,湖南省脑科医院骨科护士长戴进军主管护师着眼于老年髋部骨折患者,运用视频健康教育方法,提出围术期快速康复方案; 南华大学附属第一医院关节运动外科护士长宋霞副主任护师针对肌少-骨质疏松人群,识别风险,并提出运动干预方案;湖南省人民医院护士长杨超主管护师基于ERAS理念,解读骨科患者围术期疼痛管理方案。此外,会议特邀南华大学附属第一医院骨科主任陈志伟教授以《数字骨科助力关节外科发展》进行专题讲课。

授课结束后,各位专家针对学员提出的问题,做出解答。据悉,本项本次培训覆盖湖南省20余家医院370名医生、护士及管理人员,参加培训的各医院代表表示,此次技术推广项目,具有贴合临床实际、课程深度适宜的特点,具有极强的可推广性。