• 罗湘杭教授团队在《Cell Metabolism》发表骨髓免疫调控肥胖的原创性成果

新闻作者: 发布时间:2023-09-13

9月12日,中南大学湘雅医院内分泌科主任、内分泌研究中心主任、国家老年疾病临床医学研究中心老年骨关节疾病研究所副所长罗湘杭教授团队在代谢研究领域顶级期刊《Cell Metabolism》(IF= 29)在线发表了题为“Bone marrow immune cells respond to fluctuating nutritional stress to constrain weight regain”骨髓免疫调控肥胖的原创性研究成果。中南大学湘雅医院内分泌科、内分泌研究中心周海燕助理研究员为该文第一作者,罗湘杭教授为通讯作者。

CM2023 新闻稿283.png

肥胖患者减重后易出现体重反弹,导致肥胖相关的代谢性疾病病程反复甚至加剧,但具体调控机制不明。研究者发现饮食转换诱导的减重促进骨髓CD7+单核细胞生成,CD7+单核细胞移植促进了受体小鼠能量代谢,抑制肥胖进展,诱导性清除该细胞群导致了更严重的体重反弹发生。进一步研究发现,CD7+单核细胞能特异性浸润到皮下脂肪组织,通过效应因子FGL2激活米色脂肪细胞产热程序,从而促进能量消耗。随着减重时间的延长,该细胞群逐渐进入静息状态,而骨髓微环境因子FLT3L刺激能重新活化该细胞群,再次发挥对抗体重反弹的作用。目前,相关研究成果已经提交申请国家发明专利。

罗湘杭教授团队长期致力于内分泌代谢病临床与基础研究,本次研究解析了骨髓免疫细胞响应营养波动调控体重反弹的分子机制,为肥胖及相关代谢性疾病的防治带来新视角。

该工作在国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金面上项目、湖南省自然科学基金面上项目和中国博士后科学基金等资助下完成,并得到了国家老年疾病临床医学研究中心,老年骨关节疾病防治教育部重点实验室及器官损伤衰老与再生医学湖南省重点实验室的支持。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.cmet.2023.08.009