• 湘雅医院放射科联合老年心血管内科主译的《心脏磁共振临床应用教程及病例解析》正式出版

新闻作者:周晖 欧利红 发布时间:2023-09-01

近日,由中南大学湘雅医院放射科与老年心血管内科联合主译的《心脏磁共振临床应用教程及病例解析》正式出版。该书由放射科廖伟华教授、周晖副教授及老年病科柏勇平教授担任主译,中国医师协会放射医师分会会长、国家放射影像专业质控中心主任、北京协和医学院影像医学与核医学系主任金征宇教授为本书作序。此书的出版将为推广心脏磁共振在国内的规范化临床应用提供帮助。

放射科与老年心血管内科联合主译的《心脏磁共振临床应用教程及病例解析》正式出版9.1(1)214.png

心脏磁共振成像(CMR)已经成为心血管疾病诊断和研究的一种重要影像学方法。据欧洲EuroCMR中心对超过2.7万患者的登记结果显示,CMR的检查结果改变了超过60%患者的治疗方案,其中大约9%的病例通过CMR获得了新的诊断。CMR具有多参数、多序列成像的优势,可同时对心脏的解剖结构、运动功能、心肌血流灌注、心肌组织成分等进行“一站式”评估,已成为评估左、右心室容积和射血分数的“金标准”。同时,T1 mapping、ECV、T2 mapping、T2*等多种CMR技术可以无创性、定量评估心肌的组织学特征。CMR在心血管疾病的病因诊断、疾病严重程度、风险评估和预后判断方面具有不可替代的重要价值,得到临床越来越多的重视。

对不停跳动的心脏进行磁共振成像属于磁共振检查技术的“天花板”,CMR扫描参数和序列多、专业性强,对扫描技术、图像后处理及诊断的要求高。从事CMR的医师、技师需要掌握良好的磁共振物理学、心血管解剖学、生理学、病理生理学以及疾病相关临床知识。然而,CMR在国内的发展相对滞后,尤其在图像后处理和诊断方面存在较多不合理、不规范的现象,影像诊断报告往往只重视定性诊断而忽略了定量诊断,诊断不全面,未能充分实现CMR的诊断价值。

本书译者周晖副教授在德国访学时发现欧洲很多大学附属教学医院的CMR检查都是由放射科医生与心血管病医生合作完成的,这样可以充分实现CMR解决临床具体问题的目的。他跟随国际著名心血管影像专家Nagel 和Puntmann教授接受了一年系统、规范的CMR培训。回国后,在廖伟华主任的大力支持下,已将德国CMR检查诊断一体化模式在湘雅医院成功进行了临床转化,同时构建了规范化的CMR结构式报告。每一个病例均综合心功能定量结果、心肌组织学特征和临床资料进行全面的分析,明确了众多心血管疑难病患者的诊断,收到良好的效果。

为进一步推进CMR规范化临床应用,湘雅医院放射科联合老年心血管内科从世界知名的Springer出版社引进翻译了这本由意大利心脏病科医生和放射科医生合作编写的CMR实用性教程,兼顾放射科医生与心血管病医生两个视角,除了介绍电影成像、T1WI、T2WI、T2*、灌注、LGE、Flow等经典CMR技术之外,还包括了T1 mapping、T2 mapping、ECV等CMR新技术的临床应用,内容涵盖了CMR在成人患者中的所有心血管临床应用,包括缺血性心脏病、心肌病、心肌炎、心脏移植、成人先天性心脏病、主动脉和血管疾病、心包疾病、心脏肿块和肿瘤、心脏植入物、检查中的偶然发现等,同时介绍了CMR成像相关的磁共振物理学基础知识、磁共振安全和常见伪影。书末还附有湘雅医院心脏磁共振结构式报告模板和典型病例报告示范供读者参考,可以满足刚开始学习CMR技术的放射科医师、技师和临床医师们的需求,帮助所有从事CMR的影像和临床科室医师们在日常工作中快速、准确地解读CMR的发现。

新书推荐链接: