• 中南大学湘雅医院老年综合评估联合门诊开诊

新闻作者:邹艳波 刘能 彭华 发布时间:2023-04-04

4月3日,中南大学湘雅医院老年综合评估联合门诊在门诊四楼老年医学科诊区正式开诊。据悉,湘雅医院组建了一支经验丰富的具有老年综合评估资质的医护联合团队,每周安排专人轮流坐诊。

图片1.png

老年人是一个特殊的群体,随着年龄增长,不可避免地出现器官功能逐渐衰弱甚至失能,伴有多种慢性疾病等。我国人口老龄化衍生出诸多问题,比如疾病型态慢性化、照护内容复杂化等,老年人对卫生健康事业的需求逐渐凸显。近年来开展的老年综合评估技术(CGA)是老年医学的核心技术之一,由专业的评估师从躯体情况、功能状态、心理健康和社会环境状况等多方面对老年人进行全面评估,以尽早发现痴呆、抑郁、尿失禁、肌少症、营养不良、压力性损伤等常见老年综合征,进一步提出健康促进建议或进行医疗处置。

老年医学科主任李传昶教授介绍说,老年综合评估技术更注重老年人整体身体情况的评估和干预,从多角度监测老年人健康功能水平,老年综合评估联合门诊的开设为老年患者提供了“一站式”服务。根据综合评估的结果,可以为老年人制订个体化的治疗方案,提供整体性、连续性的医疗和护理服务方案,有利于预防或延缓老年综合征的发生发展,维持及改善老年人健康和功能状态。

护理部岳丽青主任表示,老年专科护理的内容除了老年专科疾病护理外,还涵盖了老年人居家安全评估及日常照护护理,如防跌倒、防走失、防压疮,喂食安全、用药安全等生活照顾技能指导等,老年综合评估医护联合门诊的成立标志着我院老年医学专科发展及老年专科护理水平上了新台阶。

国家老年疾病临床医学研究中心陈琼教授表示,为顺应社会老龄化的需求,我院充分发挥学科优势,在积累了数年的住院患者老年医学诊治和老年综合评估经验的基础上,开设老年综合评估联合门诊,打破传统的“一科看一病”单病种诊疗模式,推行“综合评估、共病管理、多学科合作”的精细化诊疗模式,有利于在疾病防治、功能康复和生活质量改善等方面为老年人提供系统性医疗服务,为实现健康老龄化保驾护航。

中南大学湘雅医院作为国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院),致力于科学规范地诊治老年患者、全程高效地对老年患者进行健康管理,以及提供暖心的适老化服务,老年综合评估联合门诊的建立,代表着我院多学科合作进行老年患者服务迈出新的一步,必将给老年患者持续带来福音。

目前,老年综合评估的获益人群包括:

(1)高龄老人;

(2)存在多种老年问题或老年综合征(衰弱、失眠、跌倒、尿失禁、痴呆或精神障碍等);

(3)患有多种慢性疾病,服用多种药物,需要简化用药,给予综合治疗者;

(4)需要住院、反复住院、门诊患者居家生活需要照料者;

(5)拟行外科手术,需要综合评估,处理内科问题,降低手术风险;

(6)老年肿瘤,需要舒缓治疗患者;

(7)关注生活质量,希望对自身功能状态进行评估、早期发现功能衰退、早期干预的老人;

(8)症状多或不典型,不知道该去哪个科就诊,希望得到医生指导的老人。

注意:危重症或慢性病终末期卧床患者不能从CGA中获益。