• 湘雅医院牵头“老年骨关节疾病防治教育部重点实验室”获批建设

新闻作者:郭华 陈欣妤 发布时间:2023-04-04

近日,教育部公布了“十四五”首批教育部重点实验室建设立项名单,中南大学湘雅医院骨科、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华教授牵头申报的“老年骨关节疾病防治教育部重点实验室”获批立项建设,这是我院牵头建设的首个教育部重点实验室,是我院在重大科研平台建设方面的又一重要进展。

“老年骨关节疾病防治教育部重点实验室”依托中南大学,由湘雅医院牵头,联合湘雅二医院、湘雅三医院、基础医学院、生命科学学院、湘雅药学院、粉末冶金研究院和计算机学院等校内二级学院相关研究领域的优势团队共同建设,汇集了一批万人领军、长江学者、国家杰青、国家四青、国家重大重点项目首席科学家等国家级中青年人才。

实验室将紧密对接“健康中国·健康骨骼”重大战略任务,围绕以骨关节炎和骨质疏松症为代表的老年骨关节疾病,以临床问题为导向,聚焦疾病发病机理、临床防治和转化医学研究,以促进老年骨关节健康为核心目标,有机整合临床医学、基础医学、药学、材料学、计算机科学等多学科优势资源,旨在打造“基础研究-应用基础研究-转化研究”的科学体系,促进基础与临床紧密结合,解决老年骨关节疾病防治的关键临床问题和科学问题,推进多学科交叉融合,实现科教协同、医研协同和中西医协同,建设国际一流老年骨关节疾病防治研究平台和高层次人才培养基地。

近年来,我院老年骨关节疾病防治研究团队已取得了一系列高水平研究成果,主持国重研项目、国重研青年科学家项目、国自重点项目、国际合作重点项目以及国自区域创新发展联合基金等国家重大重点项目。已建成老年骨关节疾病领域大样本、稳定随访、生物样本保存完善的前瞻性自然人群队列。成果以第一或通讯作者接收发表于JAMA、BMJ、Nat Med、Ann Intern Med(2篇)、Cell Metab(3篇)、Eur Heart J、Ann Rheum Dis(2篇)、J Clin Invest(3篇)、Br J Sports Med(2篇)、Sci Adv(2篇)、Adv Sci(4篇)、ACS Nano(2篇)、Nat Commun(5篇)、Arthritis Rheumatol(4篇)、Bone Res(7篇)以及Osteoarthritis Cartilage(15篇)等国际知名期刊。研究成果45次写入美国风湿病学会、欧洲抗风湿病联盟、法国风湿病学会、德国疼痛学会等22部权威指南,4次写入N Engl J Med和BMJ临床实践专栏。主编中华医学会临床指南和专家共识5部。获国家专利授权57项。牵头获中华医学科技奖一等奖、教育部科技进步奖一等奖、华夏医学科技奖一等奖、湖南省自然科学奖一等奖各1项。

据悉,教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是高等学校“双一流”建设的重要载体和组织高水平科学研究、培养和集聚创新人才、开展学术合作交流的重要基地。此次“老年骨关节疾病防治教育部重点实验室”的获批建设,是对我院老年骨关节疾病防治领域科技创新水平、学科实力和人才培养质量的充分肯定。建设高水平重大科研平台也是推动医院科技创新和高质量发展的重要举措,我院将充分发挥教育部重点实验室高效协同的组织管理优势,加强医教研优势资源整合,深入推进前沿科学研究和高水平人才培养,为我院创建国家医学中心注入新的活力和动力。