• “医养结合支持解决方案研究”项目应用示范培训会在示范基地长龙街道社区卫生服务中心成功召开

新闻作者:李靖 曾淑梅 李芳 发布时间:2022-07-17

7月8日—16日,国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“医养结合支持解决方案研究”项目应用示范培训会在示范基地长龙街道社区卫生服务中心成功召开。会议线下培训80余人、线上直播观看量逾4000人次,引发广泛关注,培训全程参与且考核合格的学员还可获得“老年人能力评估师培训合格证”和“Heartsaver CPR AED”证书。

湖南省卫生健康委老龄健康处副处长戴小寒,中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华,中南大学湘雅医院党委副书记、国家老年疾病临床医学研究中心老年综合评估与医养结合研究所所长胡建中,中南大学湘雅医学院护理学院副院长李映兰,移动医疗教育部-中国移动联合实验室常务副主任黄伟红,中南大学湘雅医院临床护理学教研室副主任李丽等出席会议开幕式,开幕式由“医养结合支持解决方案研究”项目首席科学家、中南大学湘雅医院党委副书记、移动医疗教育部-中国移动联合实验室主任胡建中教授主持。

11.jpg

“医养结合支持解决方案研究”项目负责人胡建中教授表示,在接下来的阶段,项目会重点形成覆盖所有区域、服务广大人民、关注重点人群的医养结合支持解决方案,实现以“老人为中心、居家为基础、社区为依托、机构为补充、流动为支援、模式可选择、服务可配置”的“智医康养”体系指导我国医养结合实践的核心目标。

雷光华院长在致辞中表示,“医养结合支持解决方案研究”项目是基于人口老龄化、医疗健康和养老服务领域都面临严峻挑战的现实需求而开展的支持解决方案研究,他强调本次培训会的目的在于统一规范医养结合、智慧康养管理标准,推广老年评估、急救技能等相关知识,希望通过培训会的召开,能够为提升医养结合水平、为老年人的健康、为健康中国建设做出贡献。

戴小寒副处长致辞表示,为推动全社会积极应对人口老龄化问题,采用“医养结合”养老模式可满足老人养老和医疗护理双重需求,对此医养结合机构的建设至关重要。他表示,此次应用示范培训课程内容对于医养结合机构管理和服务规范化具有重要指导作用,将有力地推动我省乃至全国进一步加强医养结合服务标准、设施标准、管理规范的建设。

22.jpg

此次应用示范培训会包括:医养结合项目和政策介绍、医养服务机构管理规范、老年诊疗技术、老年人连续性服务规范、医养服务机构现场急救技术、安宁疗护技术、老年护理与康复技术、老年人能力评估技术共八大模块的内容,对医养结合服务机构的管理、服务提出了统一的标准,对老年人重点医疗服务技术、老年综合评估等进行了规范化指导和学习, 是“医养结合支持解决方案研究”项目产生的多项成果在医养服务机构进行应用示范的效果展示与推广,对于规范化医养结合机构的建设具有重要指导作用,对于促进项目应用示范机构的验收、规范化医养结合机构的建设具有重要推进作用,也是真正落实和推广老年人能力评估师新型职业人才培养的重要体现。

据悉,“医养结合支持解决方案研究”(2018YFC2002400)项目于2018年成功获批,项目响应“及时科学综合应对人口老龄化”指示,围绕专项“3.2.4 医养结合支持解决方案研究”指南要求,整合国内优势研究机构和企业,聚焦医养结合服务系统模式与可持续发展机制共性关键科学问题,攻克医养结合中的标准、人才、技术、模式等难题,统一设定老年医学和康养服务标准“医养”体系,建立新型医养服务专业人才培养和云平台“智力”体系,构建医养结合共性关键技术和虚拟社区共享平台技术支撑“智慧”体系,并在华东、华北、东北、中南、西南的 6 个不同经济发展水平地区开展医养结合服务规范化应用示范,形成“智医康养”医养结合支持解决方案体系,为我国医养结合事业发展提供创新思路和可复制推广模式。

33.jpg