• 湘雅医院生物信息中心2022年第一届生物信息学培训与前沿论坛召开

新闻作者: 发布时间:2022-04-25

4月23日-25日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主办,湘雅医院生物信息中心承办的“2022年第一届生物信息学培训与前沿论坛”召开。通过网络平台面向全国学者直播,包括基础培训、前沿讲座、专题培训三个环节,涉及不同疾病、不同组学数据的生物信息分析和前沿动态。来自全国各地的5.75万人次医务人员和研究人员等线上观看了此次培训与论坛。

@_S2@~J)DZJ[V]H0BPUS9HY.png

W$FGQR9VI$A0%N1PV4PB2ZY.png

本次论坛旨在进一步提高中南大学湘雅医院及国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)协同创新联盟单位的临床医务人员及科研人员、研究生的生物信息分析能力,深化生物信息研究者与临床研究团队的合作,推动重大研究成果的产出,扩大湘雅品牌的影响力,全面助力双一流建设。

开幕式上,湘雅医院党委书记、国家老年疾病临床医学研究中心副主任张欣简要介绍了湘雅医院近年发展状况及生物信息中心的建设历程,并表示将大力支持生物信息中心的建设与发展。湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华教授介绍了湘雅医院生物信息中心当前的总体情况,同时还强调了生物信息分析技术在前沿科学研究中的重要性,对生物信息中心的发展提出了要求和期待。会议由湘雅医院副院长夏晓波、科研部主任郭华主持。

本次大会邀请到复旦大学曹志伟教授、刘雷教授、徐书华教授、赵兴明教授,上海交通大学吕晖教授、陈海峰教授,中国医学科学院蒋太交研究员,厦门大学纪志梁教授,南京航空航天大学宋晓峰教授,华东师范大学石铁流教授,中科院上海营养与健康研究所王泽峰教授,华中科技大学薛宇教授,西安交通大学叶凯教授,中科院北京生命科学研究院赵方庆研究员等国内知名的生物信息学专家,精彩阐述了内容详实的国内外生物信息前沿理论和进展介绍。本次大会还邀请了谢鹭教授、李津臣教授、王印副教授、刘荣副研究员、李滨副研究员、简星星、刘振浩、吴丹、欧阳俭助理研究员以及新格元生物科技的生信工程师分别承担了第一天的基础培训和第三天的专题培训,为学员们讲解和带教了不同生物信息学分析方法与思路,促进生物信息与临床医学的交叉融合,提升医学研究水平。

中南大学湘雅医院生物信息中心依托国家老年疾病临床医学研究中心成立,旨在搭建和完善适用于不同场景的生物信息学分析方法和流程,为科学研究和临床应用提供规范的生信分析工具;对接生物样本中心、网络信息与大数据中心,提供各大组学数据的存储和分析服务;承担全院的生物信息学技能培训,提供高标准的生物信息学分析指导;扩大与临床科研团队的项目合作,强化生信分析与临床研究相结合,逐步催生重大研究成果,促进双一流建设。