• 全国医院感染监控管理培训基地首次线上“大型公益医院感染控制培训暨新冠肺炎疫情处置应急培训班”召开

新闻作者:汤紫媛 黄勋 发布时间:2022-04-24

4月23日至24日,为积极应对新冠疫情常态化防控期间所遇到的现实难点、问题,湖南省新冠疫情防控指挥部医疗救治组联合全国医院感染监控管理培训基地(湘雅感控学院)、湖南省医院感染管理质量控制中心、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)开展了首次线上“大型公益医院感染控制培训暨新冠肺炎疫情处置应急培训班”。此次大型公益培训班为期两天,广邀全国各地感控师资,从新冠疫情常态化防控期间所遇到的现实难点、问题出发展开培训。

国家卫健委医政医管局医疗管理处张文宝处长,湖南省卫健委医政医管处陈鸿君处长,国家老年疾病临床医学研究中心主任、中南大学湘雅医院雷光华院长,感染控制中心黄勋主任分别致辞。此次线上培训从湘雅感控视频号、直播端口及凭手机号码的直播通道三个端口进行直播。会议由中南大学湘雅医院感染控制中心任南教授主持。

23日,国家老年疾病临床医学研究中心核心PI、中南大学湘雅医院感染控制中心吴安华教授从当前上海、吉林抗疫实际情况出发,对本轮新冠疫情的基本特点、流行病学史以及疫情控制与对策等出发,向大家详细讲解了医疗机构所要面对的实际挑战;北京大学第一医院李六亿主任对国家下发的第三版《新冠病毒感染预防与控制指南》,分别从奥密克戎特点、新冠病毒防控要点、现实问题分析及应对奥密克戎感染防控策略四个方面进行了抽丝剥茧的剖析,为常态化疫情防控指明方向;新冠疫情防控,核酸采样送检必不可少,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所卢金星书记及浙江省杭州市疾病预防控制中心倪晓平主任分别从新冠病毒的生物学特征及新冠病毒气溶胶的特点展开讲课,强调生物安全实验室的分类、方舱实验室重点注意事项以及工作期间工作人员的有效安全防护的重要性;黄勋教授结合湘雅医院疫情常态化防控工作中的实践经验,从院科两级层面出发,落实动态清零策略,定位感控工作的重点,指明了疫情常态化防控下的工作方向;针对当前防控形势,任南教授讲解了区域性疫情防控的管理要点,为日常疫情防控工作的开展提供了指导思路;北京医院医院感染管理处蔡虻处长强调疫情期间呼吸道防护的重要性,提出应安全操作,避免因各方面原因造成的职业暴露;中南大学湘雅医院《中国感染控制杂志》左双燕副主任、曾翠主管护师、刘思娣主管技师、汤紫媛护师分别从疫情防控方面所需的防护物品,如口罩、防护服、手套等方面进行了详细讲解,并实际演示了三级防护穿脱流程,为临床实际工作的开展提供了帮助。

24日,河北医科大学第四医院感染科刑亚威主任针对重点科室产科、新生儿科的院感防控,从人员、用物、空气等各个方面展开了讲解;中南大学湘雅医院龚瑞娥副主任护师从各个时间段国家下发的不同文件中的要求来对血透的防控要求进行了讲解,提出医院结合本医院及就诊患者的实际需求,提供相应的文件指导,为血透患者的安全、健康保驾护航;同在上海支援的中南大学湘雅医院李春辉副主任、曾烂漫护士长分别结合外出支援实际情况及已实施的措施,提出相应的感染防控规定,指出应正确区分常态化防控期间隔离病区及普通病房的防控要求,无需过度防护、过度消毒,正确处理医疗废物,同时医务人员应高度重视感控工作,坚守感控底线;华中科技大学同济医学院附属协和医院熊莉娟主任针对疫情防控期间的高危科室发热门诊,从就诊患者的分流、医务工作人员的防护、物品的消毒、环境的清洁消毒及医疗废物的处置等重点方面进行剖析,强调落实发热门诊的院感防控;陕西省预防医学会医院感染控制专业委员会索瑶主任委员对新冠定点救治医院及方舱医院的医院建筑图纸设计的审核要点展开了讲解,提出应符合院感要求,满足医务人员的工作需求;山西白求恩医院杨芸主任针对现阶段各地疫情的多发,指出各地对于隔离酒店的要求应满足各地卫健委下发的隔离酒店基本要求文件,并对隔离酒店感染的风险点着重点出;中南大学湘雅二医院童德军主任指出在疫情防控的背景下,医院评审中医院感染的管理要求尤为重要,对评审过程中的医院感染管理方面的注意事项进行了详细讲解;浙江省疾病预防控制中心胡国庆主任分别从医疗机构重点科室、隔离病房、普通病房对于环境卫生、物品、空气、医疗废物等方面的消毒的不同要求进行分析,并提出针对不同情况,所采取的的消毒方法不同,不需过度消毒;中南大学湘雅医院付陈超主管技师结合国家下发的指导性文件,从医院实际案例出发,提出为防范新冠疫情的蔓延扩展,医院应建立相应的流调制度、流程及预案。

经过两天的系统性学习,学员反映热烈,收看人数破千万,并表示此次培训干货满满,同质化培训收益匪浅,会将这两天所学及时有效的应用到实际工作中,为打赢这场疫情攻坚战贡献出自己的力量。