• 湘雅医院皮肤科团队手术后坏疽性脓皮病相关诊疗经验在国际顶级医学期刊《BMJ》发表

新闻作者:施为 发布时间:2022-02-20

2月19日,中南大学湘雅医院皮肤科唐言主治医师、施为教授、李吉教授以“一例术后伤口快速发展的疼痛性溃疡”(“A rapidly progressing, painful ulcer at a surgical wound site”)为题,在国际顶级医学期刊《英国医学杂志》(The British Medical Journal,IF:39.89)以ENDGAMES形式印刷出版。据悉,BMJ的ENDGAMES版块旨在关注全球医师尤其是全科及家庭医师极易误诊的有教学意义的临床病例,是全球继续医学教育的重要版块。

微信图片_20220219220118_副本.jpg

手术后坏疽性脓皮病(PSPG)是一种少见的皮肤炎症性疾病,常表现为术后伤口周边快速进展的疼痛性、渗出性溃疡,病理可见真皮水肿及大量中性粒细胞浸润。PSPG多见于术后7-11天左右,常伴发热等系统症状,极易误诊为术后伤口感染。后者需要积极清创及系统抗感染治疗,而清创导致的同形反应是坏疽性脓皮病快速进展的罪魁祸首。同时,一旦确诊为PSPG,应早期予以足量系统糖皮质激素及免疫抑制剂治疗,因此早期确诊极为重要。

本例患者2017年9月在市级专科医院剖腹产术后出现高热,同时切口进行性红肿、溃疡伴剧烈疼痛,多重抗感染药物联合治疗无效,清创后切口迅速扩大至25*15cm,深及脂肪下层,在生死关头当地医院求助湘雅。我院组织了包括产科、重症ICU、感染控制中心、检验科微生物室、病理科、烧伤科、风湿科、血液科、伤口处理中心等多学科顶级专家参与会诊,皮肤科施为教授以丰富的临床经验当即确诊患者为坏疽性脓皮病,即刻转我院治疗。经过MDT会诊给予精准治疗方案,原烧伤整形科任利成教授在炎症控制后谨慎而大胆地采用了负压伤口治疗及薄片皮肤移植,在入院短短一个月之内伤口痊愈(通常此类伤口需要数月至半年以上痊愈)。出院后患者一直在皮肤科门诊随诊,半年内完全撤药,至今4年余未再复发。

本文对外科医师有三点重要启示,一是当术后出现极速进展的坏死性疼痛性溃疡,抗生素治疗无效时,需要考虑手术后坏疽性脓皮病的可能;二是一旦怀疑PSPG,各科医生应该首先想到请皮肤科医师会诊;三是组织病理检查是诊断PG必要的手段,切除组织需要同时送微生物培养以进一步排除感染。

BMJ审稿专家及编辑对于湘雅医院团队的及时诊断和合理处理给予了高度评价。该文以线上及印刷同时发表的方式(该版块BMJ只有少数病例会印刷发行)接收,标志着对湘雅医院皮肤科为首的疑难皮肤病MDT团队在坏疽性脓皮病的诊断和治疗上的认可。

湘雅医院皮肤科在陈翔教授的带领下,围绕皮肤肿瘤、损容性皮肤病与皮肤衰老、免疫相关皮肤疾病、疑难重症皮肤病等四大临床特色和科研方向,从基础到临床到转化,从队列到大数据,到互联网医院、人工智能、药物研发,形成了完善的发展体系,在国内皮肤科领域有很大影响,在2020年中国医院专科声誉排行榜中名列前茅(皮肤科科研量值连续2年位居全国第一,综合排名第5)。在临床上,陈服文教授、刘稚然教授、谢红付教授、粟娟教授等历届主任对于皮肤病理的发展都非常重视并给予全力支持,先后选派陈明亮教授、施为教授等去美国学习临床病理,学成归国后临床诊断能力极大提升,每年的中华医学会皮肤科分会及中国医师协会皮肤科分会的疑难病例展示及皮肤病理继续教育版块上均有湘雅医院皮肤科的专题分享和发言,其疑难疾病的诊断和治疗达到了国内领先水平。本次在The BMJ杂志上发表临床文章,是湘雅医院皮肤科临床实力的体现,有利于进一步扩大国际影响力和促进医学一流学科建设。