• 《老年人健康科普手册》入选“2021 年向全国老年人推荐优秀出版物活动推荐书目”及“湖南省科普作家协会优秀科普作品”名单

新闻作者:李靖 发布时间:2022-02-17

近日,由“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)组织撰写并出版的《老年人健康科普手册》成功入选中国老龄办、中国老龄协会、中国出版协会主办的“2021年向全国老年人推荐优秀出优质版物活动推荐书目(100种)”及“湖南省科普作家协会优秀科普作品”名单。

为响应国家积极老龄化政策,在湖南省卫生健康委及湖南省教育厅的支持下,“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)组织全国老年性疾病医疗领域的知名专家编著《老年人健康科普手册》,从老年人常见疾病出发,共总结出十大系统37种疾病,137个发病症状、检查检验名称的关键词。所有疾病均从“关键词”、“什么是某病”、“得了某病怎么办”、“关于某病的常见问题”这四个方面进行阐述,并可用关键词进行索引,了解症状、检查检验与疾病之间的关系。

该书于2021年10月正式出版,面向社区初级卫生保健医务人员、养老机构照护人员,对于晦涩医学内容的阐释相对口语化又不失专业性,便于读者理解和掌握,以期提高老年人的慢病自我管理、自我调控能力,努力营造有利于老年健康的社会支持和生活环境,延长居民健康预期寿命,维护老年人的健康功能,提高老年人的健康水平,推进健康老龄化、积极老龄化,使老年人及其家庭能够享有更高的生活质量,促进代际关系的和谐,实现老龄化背景下的可持续发展。