• 国家老年疾病临床医学研究中心成功举办第九期全国老年人能力评估师培训班

新闻作者:任旭芝 发布时间:2022-01-24

1月21日至22日,国家老年疾病临床医学研究中心(以下简称“中心” )面向各协同创新联盟成员单位及老年综合征智慧防控示范基地建设单位在线举办了“第九期全国老年人能力评估师培训班”。培训班旨在深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》、 国家卫健委关于《老年医学科建设与管理指南(试行)》等文件精神,加快推动老年综合征适宜技术的推广与应用,促进老年人医疗服务同质化建设。此次培训班获得国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)适宜技术推广项目——老年综合征评估适宜技术推广应用项目(编号:XYYYJSTG-03)支持。

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授,中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主任雷光华教授,中心常务副主任、老年综合征评估适宜技术推广应用项目负责人陈琼教授出席开班仪式。来自北京、上海、江苏、山东、广东、海南、广西、新疆、宁夏、陕西、山西、江西、安徽、 湖北等30个省市自治区的近300名学员参加培训。开班仪式由中南大学湘雅医院科研部主任、中心办公室主任郭华主持。

C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/picturecompress_20220124165427/output_1.pngoutput_1

此次培训嘉宾、专家、主持及部分学员合影

中心主任、雷光华院长在致辞中表示,我国正处在人口老龄化加速发展的关键时期,党中央、国务院高度重视老年健康问题,密集出台了多项政策文件,推进完善老年健康服务体系,加强和重视老年人能力维护和提升。老年综合评估是老年医学的核心技术之一,希望通过中心的培训,让大家能够熟练掌握这一技术,并在自己所在的单位进行应用和推广。近年来,中心在各网络联盟成员单位的大力支持下,在老年疾病的科学研究和社会服务方面打下了较好的基础,并取得了一系列成果。未来,中心及所属网络信息与大数据平台、数据挖掘与应用平台、临床研究方法学平台、临床生物样本库等科研共享平台将与各联盟单位、示范基地建设单位进一步加强沟通和联系,共同实现老年疾病的临床诊疗、临床研究共建,资源共享,同质化建设,助力“健康中国”战略实施。

本次培训包括理论学习、实操演示、考试及案例评估三个部分。中心参照国家人社部制定的《老年人能力评估师国家职业技能标准》要求,邀请北京医院于普林教授、中南大学湘雅二医院蹇在金教授、福建医科大学附属协和医院洪华山教授、中南大学湘雅医院陈琼教授及李雪兵副教授、南京医科大学第二附属医院冯美江教授、青岛大学附属医院毛拥军教授等国内经验丰富的多学科专家团队针对老年综合评估适宜技术所需专业知识和技能要求进行系统性授课;实操演示环节由两位评估专家根据案例带领学员进行评估模拟演练,为学员讲解评估过程中的重点和操作技巧。课程结束后,学员需参加统一组织的在线理论知识考试,并结合真实的临床工作场景,在要求时间段内完成真实案例评估。经专家考评通过的学员将获得培训合格证书。

在培训后的结业典礼上,中心常务副主任、老年综合征评估适宜技术推广应用项目负责人陈琼教授表示,老年综合评估适宜技术推广和应用是中心的一项重要任务,为国家培养更多优秀的“老年人能力评估师”是中心的职责所在,希望大家能够充分利用培训所学习的相关知识和技能,在所在单位和区域进行推广,实现同质化建设,共同推动老年医学学科的发展,提升老年健康的服务水平。