• 李津臣教授团队在生物信息学权威期刊连续发表论著解析基因型表型相关性

新闻作者:李滨 发布时间:2021-03-31

准确鉴定基因型-表型相关性是实现复杂遗传疾病精准诊疗的关键。近日,中南大学湘雅医院国家老年疾病临床医学研究中心李津臣教授团队在生物信息学权威期刊《Computational and Structural Biotechnology Journal》(即时IF=7.3)连续发表2篇研究型论著,从不同角度系统地解析了基因型与表型潜在的相关性。

该团队题为“GPCards: an integrated database of genotype–phenotype correlations in human genetic diseases”的原创性论著,开发了国际上首个碱基变异与个人临床表型相关的基因型-表型数据库及分析平台GPCards(http://genemed.tech/gpcards/)。该数据库首次整合并发布了近两万例患者的致病突变及其详细的临床表型。用户通过该数据库不但可以查询到相关致病基因患者的临床特征、伴随症状,还能解析同一致病基因不同致病突变患者的临床相似性及差异性,为复杂遗传疾病的亚型分类、临床评估提供科学支撑。另外,用户可以通过CPCards分析散发样本、家系样本的潜在的致病变异及候选基因,匹配数据库中基因型-表型信息,助力临床医生对复杂疾病的精准诊疗。GPCards面向全球开放,用户可以免费查询、浏览、分析、上传和下载数据库中脱敏的基因型-表型相关信息。中南大学湘雅医院国家老年疾病临床医学研究中心李滨助理研究员为该论文第一作者,赵贵虎助理研究员与李津臣教授为共同通讯作者。唐北沙教授、夏昆教授团队多名研究生参与了数据的收集与整理工作。

该团队题为“De novo mutations in folate-related genes associated with common developmental disorders”的原创性论著,基于课题组建立的跨组学分析体系从新发突变、候选基因、人脑时空表达特征、调控网络等多个角度阐述了叶酸相关基因新发突变在神经发育性疾病的重要作用,为部分患者通过补充叶酸改善临床表型提供了分子依据。已有研究表明:叶酸不足是多种发育障碍性疾病(孤独症、智力障碍、癫痫脑病、发育迟缓、先天性心脏病等)的风险因素之一;但是,叶酸相关基因在相关发育障碍性疾病中的遗传机制尚不清楚。该团队利用统计学模型(TADA)筛选发育障碍性疾病相关的叶酸相关基因(FRGs)和核心基因,系统地分析了FRGs的新发突变数据,并根据基因突变不耐受评分、蛋白质相互作用网络和表达模式研究这些基因在大脑中的时空表达特征。该研究发现,FRGs携带有害的新发突变在发育障碍性疾病患者中显著富集;通过TADA模型筛选96个与疾病相关的FRGs,在胚胎发育期间的兴奋性神经元中,以及在皮层、小脑、纹状体中显著高表达。该研究从遗传学角度解读了叶酸相关基因的新发突变在发育障碍性疾病的重要作用和调控机制,为遗传咨询和临床诊断提供了详实的遗传学证据。罗腾飞博士研究生和李阔阔博士为该论文的并列第一作者,李津臣教授、夏昆教授和潘乾教授为共同通讯作者。

李津臣教授团队致力于神经精神疾病的生物信息学及遗传学研究(http://www.genemed.tech/lilab),开发了一系列精准鉴定致病变异和候选基因的生物信息学分析方法和数据库,并逐步建立了特色鲜明的神经精神疾病跨组学分析体系。利用该体系从多个维度鉴定了不同神经精神疾病临床亚型和分子亚型之间的重要关系,揭示了神经精神疾病的多个关键基因、通路及功能网络,为疾病的亚型分类与精准诊疗提供了重要的科学依据。李津臣教授以第一作者或通讯作者(含并列)发表研究论文20余篇,包括Mol Psychiatry(3篇)、Nucleic Acids Res(4篇)、Brain等IF>10的研究论文8篇,入选中国科协青年人才托举工程、湖湘青年英才、湖南省“优青”等。2021年以来,李津臣教授已陆续在《Computational and Structural Biotechnology Journal》(即时IF=7.3)、《Journal of Genetics and Genomics》(IF=5.07)、《Moleculor Neurobiology》(即时IF=5.23)等杂志发表或接收研究论文8篇。该研究团队将进一步聚焦于基于多组学的临床研究与基础研究,促进医学一流学科建设发展。