• 第四期全国老年人能力评估师培训班顺利召开

新闻作者:李伟 发布时间:2021-04-12

2021年4月9日至11日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、湖南省老年医学学会老年综合征分会主办的第四期全国老年人能力评估师培训班在湖南长沙顺利召开。来自北京、陕西、宁夏、贵州、山东、上海、浙江等17个省市、40余家医院及养老服务机构的近百名医务人员参加培训。培训班开幕式由中华医学会老年医学分会第7-8届副主任委员、湖南省老年医学学会会长蹇在金教授主持,中华医学会老年医学分会第九届主任委员于普林教授作开班致辞,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)办公室执行主任任旭芝参加培训班开幕式并代表中心常务副主任陈琼教授致欢迎辞。

此期培训班邀请了多学科16名专家从老年医学的评估与思考、老年多重用药评估与管理、老年人排泄障碍(尿失禁、便秘)的评估与干预、老年衰弱的评估与干预、老年晕厥的临床评估及处理策略、老年护理需求等级评估及应对策略、老年人能力评估指标体系解读、老年抑郁的评估与干预、老年人社会学评估、老年疼痛评估与干预、老年人认知障碍的评估与干预、老年人感知觉与沟通能力评估、老年人VTE的评估与干预、吞咽障碍的评估与干预、老年人营养不良的评估与干预、老年人平衡能力评估与干预等老年疾病、用药、社会心理方面的特征和评估要点进行详尽的专题讲座,并进行老年人能力评估实践操作专业指导。

讲座和实操指导专家(排序不分先后)

经过3天的理论和实操培训后,全体学员分组进行了现场理论考试与实操考核,考试考核合格者获得由中华医学会老年医学分会及国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)颁发的老年人能力评估师合格证书。

通过理论+实操的双维度培训模式,不仅让学员们学习了老年医学及老年综合征评估知识,掌握了进行精准化评估的关键要素及注意事项,还实践了如何专业地为老年人制订科学、个性化的照护计划。培训内容和模式均受到学员们的一致好评并纷纷表示受益匪浅。

国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授在培训班闭幕式上作总结讲话,他表示,要防止老龄化带来的社会问题,就需要维护好老年人的能力,需要持续地进行老年人能力评估,需要专业化的人才队伍,呼吁更多的专业人员来从事这项利国利民的工作,为我国积极应对老龄化贡献力量。

第五期全国老年人能力评估师培训班将于5月26日-28日在山东省青岛市召开,欢迎医疗机构及养老服务等机构的相关医务和照护人员参加培训。