• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 国家老年疾病临床医学研究中心联合第五、第六党总支开展重阳节敬老爱老活动

发布时间:2017-05-25

“金秋送爽,丹桂飘香,爱在重阳”。10月17日上午,在中南大学湘雅医院第五党总支书记严丽、第六党总支书记李云芝的带领下,健康管理中心主任刘绍辉、副主任吴海燕,国际医疗部内科主任姚佳梅,麻醉疼痛科杨胜辉副教授,老年呼吸内科何碧秀副教授,老年神经内科周琳副教授,重症医学科副主任护师唐春炫,健康管理中心肾内科主治医师刘芳及老年病科护士长代表邹艳波、王青霞,第五分工会主席任秀玲、第五团支部书记刘敏,国家老年疾病临床医学研究中心医师谢雅莉,手术室护师汤静辉、陈亚楠等一行20余人走进宁乡双江口镇敬老院,开展“重阳节”敬老爱老义诊活动。

听说湘雅医院的专家来到了家门口,老人们都感叹机会难得,一早就在敬老院门口排起了长龙。活动现场,专家们耐心地为老人量血压、测血糖,爷爷奶奶们纷纷咨询心血管内科、呼吸内科和神经内科医生关于心脑血管疾病的相关问题,麻醉疼痛科专家则一上午都在忙着为大家用针灸疗法解决肩颈腰腿等疼痛。

在敬老院里有一部分老人因行动不便,不能来到活动现场,医护人员们自发前往居住场所,帮老人整理床铺,修剪指甲、和她们唠家常,询问饮食起居情况……用陪伴和祝福驱散老人们心中的寂寞与孤单。

此次活动服务近70余名孤寡老人,发放健康宣教资料近200余份,爱心物资80份,活动现场专家们认真倾听他们诉说病情,根据不同老年人的特点,给他们讲解老年慢性疾病的预防及保健知识,并指导他们合理安全用药。

一位82岁的老人激动地说:“能在家门口享受到湘雅医院的高质量医疗服务,真是为我们老百姓提供了真正的便利,是实实在在的大好事,湘雅医院的志愿者每年都会为我们这些老人义诊体检,让我们真正感受到了党的温暖,真的是很高兴,时时盼着你们来。”

第五党总支书记严丽表示,最美不过夕阳红。我们将继续弘扬百善孝为先、尊老敬老爱老的中华民族传统美德,希望我们医护人员及党员干部继续保持严谨的专业态度,一丝不苟的行医作风,为广大群众的健康保驾护航,为医院的发展建设添砖加瓦。

湘雅医院的志愿者们与老同志结下了深厚的感情,就像亲人般每年总盼着相见在此刻。第六党总支书记李云芝表示,从2012年起,至今已持续七年每年为敬老院孤寡老人开展义诊、体检、健康宣教活动,打造了湘雅医院志愿者“爱心360”服务品牌,并已将双江口镇敬老院挂牌为湘雅医院志愿者服务基地,受到当地政府和群众的高度赞誉。老百姓们纷纷感慨道,湘雅医院勇于担当、有社会责任感,不愧为“国家队”。

国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)主任唐北沙教授表示,我院的国家老年疾病临床医学研究中心作为国家级的科研平台,将通过开展多中心规范化的诊疗、管理,促进形成疾病诊治指南与专家共识,并举办高水平的学术会议和培训班,让更多的基层临床医生收益,从而服务于更广大的人民群众,尤其是贫困的孤寡老人,并呼吁社会更多爱心人士伸出温暖之手,老吾老以及人之老,捧出真诚之心,把爱心传递下去,为老年人的健康保驾护航。