• 拨开云雾见光明,警惕白内障致盲

发布时间:2023-06-30

中南大学湘雅医院眼科中心 宋伟涛 副主任医师

中南大学湘雅医院眼科中心 戴旻晖 主任护师

唐代医书曾描述过这种神秘的疾病 “眼无所因起,忽然膜膜,不痛不痒,渐渐不明,久历年岁,遂致失明。……虽不辨物,犹知明暗三光,知昼知夜。

这种疾病,在中医被称为圆翳内障,而它广为人知的名字则是

“白内障”

什么是白内

白内障就是眼内晶状体混浊,导致了视物模糊、眩光等,极严重时还会致盲。在世界范围内,白内障是首位致盲性眼病。

为什么会得白内障呢?

白内障的发病率随年龄增长而增加,可能是正常衰老现象,但营养不良、代谢障碍、过度暴露于日光或其他照射源、创伤和某些药物(如:可的松)也可加速其发展。

白内障的早期有哪些表现呢?

01

视力下降,夜间驾驶(特别是因为迎面而来的车灯引起的眩光)、认路标或阅读小号字体困难。

02

视物模糊,色觉异常,眼前暗影,昼盲或夜盲,眼老花减轻,甚至复视(双影)及看物体变形等。

白内障怎么预防呢?

目前尚无经过证实的疗法能预防白内障形成或延缓晶状体混浊进展。但观察性研究显示一些干预措施可能有所帮助,具体如下:

吃富含水果蔬菜的健康饮食,摄入足够的维生素。

改掉不良的生活习惯。

让眼部充分休息,不让眼部过度疲劳,因眼部过度疲劳很可能加重白内障病情。

每天做眼部保健操,加速眼部血液循环,缓解眼部疲劳。

外出戴太阳镜,避免紫外线暴露,因紫外线刺激会对眼睛晶体造成伤害。

戒烟,避免二手烟。

白内障应早发现、早治疗,及时采取正规手术治疗。