• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 中南大学湘雅医院举办“第四届临床研究方法学专项培训班”

发布时间:2022-12-30

12月29至30日,中南大学湘雅医院第四届临床研究方法学专项培训班在线上会议成功召开。近年来,在医院“以国家老年疾病临床医学研究中心为龙头,带动全院临床研究和成果转化”的战略方针指导下,临床研究和成果转化已列为了医院科技创新的核心任务。医院于国内率先创办临床研究方法学培训班,旨在培养一批优秀的临床研究骨干,推动医院的临床研究发展。

中南大学湘雅医院院长雷光华、礼来中国统计高级总监朱超等出席了开幕式,开幕式由中南大学湘雅医院副院长夏晓波主持。参加本届培训的学员是由各临床医技学科遴选推荐的148名骨干组成,全院300多位科研人员在线参与了听课;授课团队由领域内具有一流影响力和专业能力的讲者构成,专家团队为我院提供了为期2天的系统化培训。

图片6.png

雷光华院长表示,习近平总书记在二十大报告中多次强调创新是第一动力,科技工作者肩负着习近平总书记提出的“四个面向”的光荣使命和神圣任务,其中一条“面向人民生命健康”,就势必要求我们从临床中发现问题,通过科学研究去解决问题,这将临床研究的重要性提高到了新的水平。近年来湘雅医院在“321医学创新体系”的框架之下,对于基础研究、临床研究、成果转化三方面都非常重视。今年全院的科技创新工作收获颇丰,这些科技成果的取得绝对不仅仅是资源的增长,也是全院广大的科技工作者共同努力的结果。科研部门的管理、服务和培训也相当重要,在前三届培训班的培训下,全院的临床研究的水平和能力应该说得到了极大的提高。本届培训班的内容安排非常丰富,授课专家都是临床研究领域的非常知名的,有丰富经验的专家。希望所有学员珍惜宝贵机会、学有所成、学有所获。

培训班邀请了来自南京医科大学生物统计学系主任赵杨教授、复旦大学附属中山医院流行病与卫生统计学系黄丽红博士、中南大学湘雅公共卫生学院流行病与卫生统计学系史静琤教授、开心生活科技战略与创新副总裁兼首席统计专家戴鲁燕博士、中国药科大学理学院生物统计系主任言方荣教授、云顶新耀肿瘤免疫统计与数据科学负责人丛秀玉博士等在领域内一流的讲者担任讲者。课程精心组织安排,内容丰富,包含三大部分。第一部分讲解临床研究的概念与结构,包括临床研究设计原理、常用统计概念及理解、生存分析;第二部分讲解研究者发起研究(IIT)的设计方法,包括样本量计算、病例对照研究、荟萃分析;第三部分包括研究文献结果的正确解读、一期临床试验的方法、二期临床试验的设计方法等。

培训过程中学员们认真听讲、积极与讲师在线互动,培训结束后专家也认真解答学员们提出的有关临床研究设计、样本量计算、数据管理等问题。学员纷纷表示将潜心学习新知识、新方法,为开展高水平临床研究打下基础,推动医院高质量发展。