• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)开展适宜技术推广项目“肛门括约肌肌电图在神经退行性疾病诊断中的应用推广”

发布时间:2022-08-27

8月27日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主办,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)老年神经退行性疾病研究所、中南大学湘雅医院神经内科和湖南省医学会神经内科学专业委员会神经遗传学组承办的适宜技术推广项目“肛门括约肌肌电图在神经退行性疾病诊断中的应用推广”在长沙召开。会议采取线上线下结合的方式,邀请了18位相关领域的资深专家,共有500余名同道参会。

通讯稿-肛门括约肌肌电图在神经退行性疾病诊断中的应用推广8.29244.png

国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)名誉主任唐北沙教授作大会致辞。开幕式由项目负责人、中南大学基础医学院院长江泓教授主持。北京大学第三医院樊东升教授进行了“ALS的代谢障碍研究”为主题的讲座,复旦大学生命科学学院丁澦教授进行了“靶向降解‘不可成药’神经退行性疾病致病靶点的分子机制”为主题的讲座,解放军总医院黄旭升教授进行了“ALS的电生理”为主题的讲座,中科院上海营养与健康研究所李昕教授进行了“罕见疾病的RNA诊断方法”为主题的讲座,北京协和医院刘明生教授进行了“下运动神经元综合征的电生理和影像诊断”为主题的讲座,解放军总医院吴士文教授进行了“肌病的诊断思考与疾病管理”为主题的讲座,中山大学附属第一医院姚晓黎教授进行了“ALS基因治疗”为主题的讲座,暨南大学杨甦教授进行了“Tackling neurodegenerative diseases: from neurotrophic factor to genome editing”为主题的讲座。

此外,本次会议还邀请了中南大学湘雅二医院汤建光教授、湘雅三医院张如旭教授、常德市第一人民医院徐平教授、湘雅三医院雷立芳教授、湘雅二医院王春喻教授、湘雅医院王俊岭教授、南华大学附属南华医院陈勇军教授、长沙市第一人民医院柳四新教授作会议主持。

本次学术研讨会内容丰富,进一步深化了广大神经科医师对神经退行性疾病临床规范化诊疗及电生理检查的认识,对促进各级医院精准医疗发展具有重要意义。