• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 胡成平教授、李敏教授牵头制定《难治性肺癌中国专家共识》

肺癌在我国的发病率及病死率均居恶性肿瘤之首,严重危害人民的生命健康。4月13日,由中华医学会呼吸病学分会肺癌学组和中南大学湘雅医院胡成平教授、李敏教授牵头制定的《难治性肺癌中国专家共识》在《中华结核和呼吸杂志》上在线发表,以期更好地指导临床合理、安全、有效地治疗难治性肺癌。

本共识由中南大学湘雅医院李敏教授、解放军总医院赵微教授、广州医学院第一附属医院周承志教授、四川大学华西医院刘丹教授执笔,中南大学湘雅医院胡成平教授、解放军总医院陈良安教授担任通讯作者,中南大学湘雅医院安健副教授担任秘书。

该共识由多学科肺癌领域的专家共同制定,旨在为临床医生提供难治性肺癌最新、最有效的治疗方案。难治性肺癌患者的治疗方案选择有限,大多数患者被推荐参与临床试验研究。随着近年来临床研究数据的发表,难治性肺癌患者的治疗选择逐渐增多,难治性肺癌的进展也被广大临床医生所重视。既往的指南与共识对难治性肺癌的关注偏少,对于一些已有一定循证医学证据且临床专家认可度高的难治性肺癌治疗方案,在已有的肺癌指南共识中较少提及。本共识围绕难治性小细胞肺癌、难治性驱动基因阳性非小细胞肺癌、难治性驱动基因阴性非小细胞肺癌、精准诊疗新技术方案等四个方面分别给出推荐意见,为我国医师提供难治性肺癌的用药建议和参考。本共识从理念提出到专家调研、讨论阶段均受到肺癌领域多学科专家的高度关注。共识的发布能很好的弥补目前权威指南的不足,为难治性肺癌患者的治疗方案选择提供循证证据。

中南大学湘雅医院肺癌诊疗中心介绍:

中南大学湘雅医院肺癌诊疗中心于2013年由首届湘雅名医胡成平教授牵头,呼吸与危重症医学科、胸外科、肿瘤科、老年病科、放射科、病理科等优势科室联合组建成立,是国家重大疾病(肺癌)多学科合作诊疗能力建设项目牵头单位。中心秉承“规范、精准、精湛”的发展理念,在肺癌“早诊早治、精准诊疗、微创介入”三大优势方向重点突破,跨学科开发应用医疗新技术,跨领域开展肺癌临床科研,形成了一支力量雄厚的肺癌领域国内一流多学科团队。湘雅医院肺癌诊疗中心注重内涵发展,目前已成为湖南省肺癌领域人才梯队最完备、年诊治肺癌病例最多、诊治方案最完善的多学科团队。中心拥有多名全国知名专家,是中华医学会呼吸病学分会肺癌学组副组长单位,中国医师协会呼吸医师分会肺癌学组副组长单位,中国抗癌协会肺癌专业委员会常委单位,中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会常委单位,湖南省肿瘤学专业委员会主任委员单位,湖南省抗癌协会肺癌专业委员会前任主任委员单位。