• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 湘雅医院牵头制定《失眠症数字疗法的中国专家共识(2024版)》

近日,由国家老年疾病临床医学研究中心依托单位——中南大学湘雅医院为牵头单位,中华医学会心身医学分会数字心身医学协作学组、失眠症数字疗法的中国专家共识写作组联合编制的《失眠症数字疗法的中国专家共识(2024版)》,在《中华医学杂志》2024年第104卷第9期发表。

图片1.png

失眠症是以频繁而持续地入睡困难和(或)睡眠维持困难并导致睡眠感不满意为特征的睡眠障碍。患者除伴有失眠症状的困扰外也可伴随家庭、社会、职业、学习或其他重要功能受损。失眠症在成人中的患病率为10%~15%。失眠症的病程具有持续性特征,尤其短期失眠症患者在治疗处理不当时容易慢性化,30%~60%的患者在1~10年的随访中失眠症状反复发生或持续。失眠症严重危害人类健康,不仅增加罹患精神障碍的风险,还与躯体疾病的恶化有关。此外,失眠症还会导致认知功能下降,日间工作效率降低等一系列问题。但失眠症的就诊率很低,这不仅与人们对失眠症及其危害认识不足,且过度担忧药物的不良反应有关,也与医疗资源相对缺乏,许多患者难以获得规范化治疗有关。因此,寻找治疗失眠症的有效方法非常重要。

存在得益于睡眠医学和数字技术的快速发展,近年来失眠数字疗法越来越广泛地应用于失眠症的预防、诊断、治疗、康复和管理等各个环节。作为一种新型医疗技术,亟需临床、科研、监管部门及产业等领域的专家共同对失眠数字疗法的应用形成推荐意见。本专家共识由心理卫生中心杨放如教授牵头,组织国内20多家医院相关领域20余位专家进行多轮讨论编写而成,系统回顾和评价了国内外失眠症数字疗法的相关研究和应用现状,综合各领域专家意见,提出了失眠症数字疗法临床应用推荐及针对监管方式和未来发展方向的13条意见,为失眠症的临床诊疗提供参考。

中南大学湘雅医院心理卫生中心杨放如教授和首都医科大学宣武医院王红星教授为共同通讯作者,中南大学湘雅医院心理卫生中心王莹助理研究员为第一执笔人,中南大学湘雅医院神经内科龙小艳教授为专家组成员。