• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 中南大学湘雅医院刘劲芳教授牵头制定《成人创伤性脑脊液漏诊治中国专家共识》

近日,由中南大学湘雅医院神经外科刘劲芳教授牵头,我国神经外科颅脑创伤领域的专家共同编写的《成人创伤性脑脊液漏诊治中国专家共识》,以中华医学会神经外科学分会颅脑创伤专业组和中华医学会创伤学分会神经损伤专业组共同名义在《中华创伤杂志》2023年第39卷第9期发表。中南大学湘雅医院神经外科颅脑创伤和神经重症亚专科主任刘劲芳教授为该共识唯一通讯作者,中南大学湘雅医院神经外科为该共识唯一通讯单位,中南大学湘雅医院范凡博士,陈鑫副教授,刘子源博士和李春涛博士是主要执笔人。本共识基于循证医学证据和临床真实世界研究结果,通过40多位来自全国各地的神经外科专家进行了多次的线上和线下讨论与修订,最后编写而成。据悉,该共识为国内第一篇关于创伤性脑脊液漏诊治的专家共识,对于创伤性脑脊液漏的诊断以及规范化治疗具有较强的指导意义。

微信截图_20230926082618.png

创伤性脑脊液漏常见于颅脑创伤患者,可引起脑膜炎、脑室炎、脑脓肿、硬膜下血肿、张力性气颅等并发症,如果漏诊、误诊、延误治疗或治疗方式与时机不当,可能导致严重并发症并危及患者生命。部分创伤性脑脊液漏临床表现隐蔽、易漏诊。因损伤部位、机制及脑脊液漏程度不同,创伤性脑脊液漏确诊后的治疗方案个体差异大。《成人创伤性脑脊液漏诊治中国专家共识(2023)》主要从创伤性脑脊液漏的诊断和定位、治疗及颅内感染防治方面提出16条推荐意见,为创伤性脑脊液漏的临床诊疗提供参考,以求改善患者预后。

湘雅医院神经外科颅脑创伤和神经重症亚专科是全国知名颅脑创伤和神经重症救治中心,是首批国家卫生健康委能力建设和继续教育神经重症进修与培训基地(全国共10家单位),亚专科主任刘劲芳教授是中华医学会创伤学分会全国委员和神经损伤专业组副组长,中华医学会神经外科分会颅脑创伤专业组副组长。科室每年收治神经重症患者1500余例,其中重型颅脑创伤患者300余例,开展了神经重症多模态监测,亚低温治疗,慢性意识障碍促醒治疗等多个临床先进治疗技术,重型颅脑创伤救治成功率达到国内顶尖水平,主持和参加了多个国际国内多中心的临床研究,团队近两年获得国家自然科学基金面上和青年项目各1项,湖南省重点研发项目1项,省部级等其他科研项目多项,发表高水平论文多篇:其中Materials Bio Today 2篇(JCR 1区,IF=10.671),ACS NANO 1篇(JCR 1区,IF=17.1),BMC Med 1篇(JCR 1区,IF=9.3)。此项共识的撰写发表也有助于湘雅医院神经外科在全国神经外科学术地位的进一步提升。