• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 陈琼教授牵头制定的《老年人流感和肺炎链球菌疫苗接种中国专家共识》在国际期刊上发表

3月20日,由中南大学湘雅医院牵头,国家老年疾病临床医学研究中心常务副主任、老年病科陈琼教授,王丽静博士,谢明萱博士执笔,国内20余位呼吸科、老年科及公卫领域专家共同编写的《老年人流感和肺炎链球菌疫苗接种中国专家共识》英文版在知名数据库wiley旗下期刊《Aging Medicine》发表,正式向全球推广。

流感和肺炎是导致老年人相关疾病发生和死亡的重要原因,疫苗接种是其预防的重要手段之一。我国大部分地区流感疫苗及肺炎链球菌疫苗接种率均较低,且公众对疫苗接种的认知尚不足。因此,提高公众对接种疫苗重要性的认识,主动接受疫苗接种十分重要。
        本专家共识基于流感和肺炎链球菌性疾病的流行病学、疾病负担和疫苗安全性、有效性的证据,荟萃了国内外流感及疫苗接种的最新进展,总结了我国大多数权威专家防控方面的宝贵经验,旨在规范和指导我国流感防控及疫苗接种,提高我国老年人流感及肺炎链球菌性疾病的防控水平,并以英文版在国际期刊发表,以期与国际专家交流疫苗接种经验,并将我国经验向全球推广。