• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 中南大学湘雅医院重症医学科、护理部牵头制定《重症护理超声专家共识》

11月26日,由中南大学湘雅医院重症医学科、护理部联合北京协和医院共同牵头、国内多家医院医疗、护理专家共同参与完成的《重症护理超声专家共识》正式发表。专家共识荟萃了国内外重症护理超声的最新进展,总结了我国重症护理超声方面的宝贵经验,旨在规范和指导重症护理超声的临床实践,提高重症患者实施精准医疗的效果。

近年来,随着超声技术的迅速发展,以及对重症患者病理生理的深入认识,超声作为一种便捷、无创、可视、实时、可重复的方法,在重症医学的诸多方面都发挥了无可替代的重要作用,应用超声技术对病情进行阶梯性判断,对治疗进行定量管理,是重症超声对重症医学理念的重要体现。同时,重症超声的广泛运用也给重症护理带来发展契机,通过超声技术的可视化定性、定量等特点指导重症患者的护理,不仅能有效降低护理并发症,提高护理效果,还能在很大程度上促进预见性护理、精准护理的实施,成为重症护理发展的新领域。

《重症护理超声专家共识》是由中国重症超声研究组(CCUSG)发起,中南大学湘雅医院重症医学科和护理部联合北京协和医院共同牵头,组织来自全国16家知名医院的45位医疗、护理专家共同参与,历时12个月,召开了5场专题讨论会,在充分收集意见和讨论的基础上,最终由中南大学湘雅医院重症医学科主任张丽娜教授、中国重症研究组(CCUSG)组长北京协和医院重症医学科王小亭教授、中南大学湘雅医院护理部科护士长曹岚副主任护师、北京协和医院重症医学科CCUSG资深培训师李欣等14位专家完成了定稿工作。共识包括重症护理超声的基本理念、重症护理超声评估与干预、应用超声评估 / 引导下的护理操作技术、重症护理超声院感防控、重症护理超声培训与质控共5个方面内容。 该共识的发表充分肯定了中南大学湘雅医院重症护理专业在全国的领先地位,也是中南大学湘雅医院“双一流”学科建设的产出成果。

湘雅医院重症护理超声小组成立于2016年,是国内最先成立的重症护理超声小组之一,小组由重症医学科张丽娜主任担任名誉组长和护理部重症及神经科片区曹岚科护士长担任执行组长,已进入中国重症超声研究组护理培训班培训课程体系。团队在中国重症超声学术年会及培训班专题讲座33次,完成28次全国培训班课程,辐射上海、北京、长沙、成都、哈尔滨、南宁、武汉和深圳等,共培训医护人员近两千人。自小组成立以来,共发表论文8篇,其中SCI2篇,Medline收录3篇,统计源期刊3篇,主持厅级课题1项,参编超声书籍1本,牵头制定共识1项,同时团队申报的管理创新项目《重症护理超声技术在ICU患者管理中的应用》荣获2020年全国“护理管理创新”最高奖项卓越奖。在此次抗击新冠战疫中,团队成员有7名参与到抗疫中,多次运用超声技术解决了重症新冠患者穿刺困难、胃管定位困难等护理难题。

延伸阅读:

《重症护理超声专家共识》刊登与《中华现代护理杂志》2020年26卷第33期,可点击链接:https://pan.baidu.com/s/1l0z4yEpWHcDea0xw_HYREQ,提取码:9674行全文下载。

近期,为了进一步宣传和推广重症护理超声专家共识,从12月6日-1月17日每周日晚19:00-21:30将推出重症护理超声护理专家共识解读系列线上直播课程,将首先从共识形成的背景、重症护理超声的基本理念和培训与质控、并围绕重症护理超声在护理领域中的具体应用及相应的共识建议进行详细和深入的解读,并以线上授课、专家讨论的形式多渠道解答护士在临床应用重症护理超声时所遇到的问题和困惑。