• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 中南大学湘雅医院李湘民教授牵头制定《成人急性呼吸道病毒感染急诊诊疗专家共识》

近日,中南大学湘雅医院李湘民牵头组织急诊领域的专家基于循证医学证据和临床真实世界结果制定的《成人急性呼吸道病毒感染急诊诊疗专家共识》在《中华急诊医学杂志》2021年第30卷第12期发表,中南大学湘雅医院急诊科主任、国家老年疾病临床医学研究中心核心PI李湘民教授为该共识第一通讯作者,中华医学会急诊医学分会候任主委、北京中日友好医院急诊科主任张国强教授及《中华急诊医学杂志》主编马岳峰教授为共同通讯作者,中南大学湘雅医院张方杰博士是主要执笔人,中南大学湘雅医院李小刚教授、王爱民副教授等20位来自北京、湖南、浙江、四川、广东、辽宁等地的急诊专家进行了讨论和修订。据悉,该共识为在新冠肺炎疫情后第一篇关于成人呼吸道病毒流行病学、临床表现、快速诊断和治疗用药的共识,对于急诊临床早期诊治急性呼吸道病毒感染及抗病毒药物的合理使用具有很强的指导意义。

成人急性呼吸道病毒感染是急诊科常见的急危重症,由于人群对导致呼吸道感染的病毒普遍易感,并且病毒有严格的细胞内寄生特性及易发生变异而产生耐药性等生物特性,给临床早期诊治带来了一定困难。而急诊是呼吸道感染诊治的主要场所,亟待规范快速正确诊断呼吸道病毒感染及抗病毒药物的合理使用。

据悉,湘雅医院急诊科作为中南地区突发灾难事件应急救援中心,每年接诊量13万余人次,其中危重症患者30%以上,抢救成功率达98%,连续多年在华中地区急诊专科排行第一。新冠疫情期间大力开展床旁支气管镜、ECMO、重症超声等新技术,为呼吸道病毒感染的诊治提供了全方位的支持。此项共识的撰写发表也有助于湘雅医院急诊科在全国急诊届学术地位的进一步提升。