• 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
  • 湘雅医院皮肤科在《Nature Communications》发文揭示肠道菌群参与慢性自发性荨麻疹发病的新机制

近日,中南大学湘雅医院皮肤科、国家老年疾病临床医学研究中心李捷教授、陈翔教授、彭聪教授和德国Charité医学院Marcus Maurer教授作为共同通讯作者,在国际著名期刊《Nature Communications(自然通讯)》(JCR Q1, IF=16.6)以论著形式在线发表了题为“Gut microbiota facilitate chronic spontaneous urticaria”的原创性研究。湘雅医院为第一作者单位及通讯单位。湘雅医院朱蕾博士、简星星副研究员、周冰静博士以及刘润秋副主任医师为共同第一作者。

image002.png

慢性自发性荨麻疹是一种常见的慢性炎症性皮肤病,表现为反复发作的风团和瘙痒,严重损害患者生活质量,多达一半的患者对抗组胺药或奥马珠单抗治疗反应不佳。慢性自发性荨麻疹(CSU)伴有肠道菌群失调,但其具体机制不清楚。

为寻找慢性自发性荨麻疹新的发病机制,寻找治疗该病更为安全有效的方法。由李捷教授牵头,历时4年研究,采用宏基因组测序、代谢组学等多组学技术系统揭示了CSU患者肠道菌群、代谢特征谱。发现相较于正常人,CSU肠道菌群的多样性降低,短链脂肪酸产生菌、短链脂肪酸水平显著降低;而条件致病菌如:肺炎克雷伯菌水平增高,且与短链脂肪酸水平负相关,但与疾病高活动度呈正相关。同时发现CSU患者体内LPS水平升高,与疾病快速复发以及肠道条件致病菌水平呈正相关。CSU患者的粪群以及肺炎克雷伯菌移植可促进 IgE 介导的肥大细胞(MC)活化,同时损伤肠粘膜屏障,增加肠道通透性导致LPS积累;而移植益生菌Roseburia hominis、补充己酸或者给予抗生素处理可以显著性逆转上述过程,抑制MC驱动的皮肤炎症。

本研究率先揭示了CSU患者中益生菌、条件致病菌、短链脂肪酸之间的相互关系,并提出了针对条件致病菌进行干预的CSU新治疗策略。本团队从2014年开始关注慢性自发性荨麻疹肠道菌群、代谢与免疫的机制研究及临床意义,目前已在国际知名期刊发表肠道菌群与慢性荨麻疹相关的一系列原创性研究4篇,揭示了肠道菌群参与不同类型慢性荨麻疹(慢性自发性荨麻疹、慢性诱导性荨麻疹)发病的作用机制,为慢性荨麻疹这一顽疾开展有效安全的治疗手段带来新的希望。

李捷教授一直致力于过敏与免疫性皮肤疾病如慢性荨麻疹、特应性皮炎等的临床诊治与研究,于2015年在全国最早成立荨麻疹专病门诊。在Nature Communications,Journal of Allergy and Clinical Immunology,Allergy,JEADV等发表过敏与免疫性皮肤疾病相关研究40余篇。带领团队随访过敏病(包括慢性自发性荨麻疹和湿疹皮炎)患者,提供免费咨询和健康教育等帮助,惠及上万名患者,为促进临床水平和医学一流学科建设的发展贡献力量。