• 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
  • 雷光华教授团队在《BMJ》发表临床研究原创成果

近日,中南大学湘雅医院骨科/国家老年疾病临床医学研究中心/老年骨关节疾病防治教育部重点实验室雷光华教授团队与解放军总医院及美国哈佛大学合作,在骨关节退行性疾病防治领域取得的重要研究成果“Denosumab and Incidence of Type 2 Diabetes Among Adults with Osteoporosis: Population based cohort study(骨质疏松人群使用地舒单抗与2型糖尿病发病率——一项人群队列研究)在国际四大顶级医学期刊之一《BMJ(英国医学杂志)》(IF 96.2)以原创论著形式在线发表。中南大学湘雅医院雷光华教授、解放军总医院唐佩福教授和美国哈佛大学Daniel Solomon教授为论文共同通讯作者,湘雅医院骨科在站博士后吕厚辰副主任医师为论文第一作者,中南大学湘雅医院曾超教授、魏捷教授、李辉副教授、李潇骁主管技师、解放军总医院张里程副主任医师、尹鹏滨副主任医师、英国曼彻斯特大学赵司政医生、美国威尔康奈尔医学院刘怡医生、挪威Diakonhjemmet医院Vibeke Norvang医生、哈佛大学医学院Kazuki Yoshida 博士和Sara Tedeschi医生为重要共同作者。

图片1.png

骨质疏松症是一种常见的骨关节退行性疾病,我国50岁及以上人群患病率高达19.2%。地舒单抗是一种新型抗骨质疏松药物,通过特异性结合RANKL,抑制RNAKL与RANK相互作用,抑制破骨细胞的生成与功能,从而减少骨吸收、增加骨密度。既往研究提示:RANKL-RANK信号通路激活可能与2型糖尿病发生密切相关。基础研究证实:地舒单抗可有效改善糖代谢,但其是否能够降低2型糖尿病的发生率尚无临床研究证据。为此,雷光华教授团队与国内外高水平团队合作开展真实世界研究,采用最新的Target Trial EmulationPrevalent New-user Design临床研究方法,首次发现使用地舒单抗治疗的骨质疏松症患者,其2型糖尿病发生风险相比对照组降低32%。进一步限定糖调节受损和肥胖两组高危人群进行研究,发现使用地舒单抗者2型糖尿病发生风险分别下降46%35%该研究为骨质疏松症的个性化治疗提供了理论指导。由于骨质疏松症患病率高且2型糖尿病危害严重,建议2型糖尿病高危人群可以首选地舒单抗治疗骨质疏松症,有望减少2型糖尿病发生、改善该类患者临床预后。

图片2.png

雷光华教授带领团队一直致力于骨关节退行性疾病的发病机理、临床防治与转化医学研究。入选国家“万人计划”领军人才和教育部“长江学者”特聘教授,获评“全国先进工作者”。近年来主持国家重点研发计划项目、国自重点项目和国自区域创新发展联合基金等8项国家级项目课题。以通讯作者在JAMAIF 157.3)、N Engl J MedIF 176.0)、BMJIF 96.2)、Ann Intern Med2IF 51.5)、Eur Heart JIF 35.8)、Ann Rheum Dis2IF 28.0)、Br J Sports Med2篇)、ACS NanoNat CommunArthritis Rheumatol4篇)、Int J SurgJ Cachexia Sarcopenia MuscleEbioMedicineActa Biomater等期刊发表SCI论文160篇,总IF 1616.7,其中原创论著单篇最高IF 157.3。主编中华医学会临床指南和专家共识5部,研究成果50次写入美国风湿病学会、欧洲抗风湿病联盟、法国风湿病学会、德国疼痛学会等国际国内权威学术组织临床指南。获国家专利授权56项。担任BMJArthritis Rheumatol60SCI期刊审稿人。以第一完成人获中华医学科技奖一等奖、教育部科技进步奖一等奖、华夏医学科技奖一等奖、吴阶平医药创新奖各1项。

团队诚邀基础研究(基础医学、生命科学、药理学等)、生物信息(基因组、单细胞转录组、微生物组等)、临床研究(流行病学、卫生统计学、生物统计学等)、生物材料(材料科学与工程、材料化学、化学化工等)、转化医学(药物创新制剂、计算机辅助药物设计、药物合成等)领域PI和博士后加盟(lei_guanghua@csu.edu.cn)。

论文链接:https://www.bmj.com/content/381/bmj-2022-073435