• 第二十一期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班在合肥成功举办

新闻作者: 发布时间:2024-07-04

6月28日至30日,由中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)、安徽医科大学第三附属医院(合肥市第一人民医院)与 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)共同主办,中华医学会老年医学分会学术支持的全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班(第二十一期)在合肥成功举办,来自安徽、江苏、广西、湖南、青海、天津、西藏、甘肃、湖北等9个省(自治区/直辖市)的130余名老年医学及老年健康服务专业人员参加了此次培训。

培训班合影

安徽省合肥市卫生健康委员会党委书记、主任张晓峰,中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林,中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华(线上),中华医学会老年医学分会副主任委员、复旦大学附属华东医院(上海华东医院)郑松柏,安徽医科大学第三附属医院(合肥市第一人民医院)党委副书记/院长姚登攀、医务处处长/西区院长江江、医务处副处长王书、南区老年科行政主任倪刚,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼、办公室执行主任任旭芝、老年综合评估与管理中心副主任石柯,中南大学湘雅医院老年内分泌科主任陈慧玲,安庆市医学会老年医学分会主任委员、安庆市立医院老年医学科主任陈力量等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)老年医学科学术主任丁西平主持。

开班仪式上,培训主办单位之一安徽医科大学第三附属医院(合肥市第一人民医院)党委副书记、院长姚登攀教授首先致辞,他对莅临开班仪式现场的各位领导、专家和学员朋友们表示热烈欢迎,并介绍了该院的发展历程和重点学科的建设情况,特别是医院近年来在医养结合特色模式方面进行的深入探索和形成的良好的社会影响和示范效应。

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授在致辞中指出,我国在人口老龄化背景下面临了巨大挑战,一方面是老年人失能、失智问题突出,带病生存期时间长;另一方面是老年医学科发展起步晚,缺乏核心技术,人才培养体系不健全等问题。老年综合评估作为老年医学核心技术之一,希望更多的老年医学同道能够深入学习并大力推广,为老年群体提供更专业、更全面的健康服务。

中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华教授认为,精准、科学、客观评估老年人健康状况是开展老年医疗服务和照护的重要基础,希望所有学员通过本次培训班提高临床老年综合评估技术水平,更科学、规范地服务于老年患者,助力我国健康老龄化事业的发展。

合肥市卫生健康委员会党委书记、主任张晓峰书记详细介绍了健康合肥行动,以及合肥市在推动老年健康事业方面所取得的成效;他强调,此次培训班的举办对推动合肥市的老年医学快速发展,促进老年友善医疗服务能力的建设具有重要意义,希望所有学员将所学知识运用于实践,推广老年医学核心技术,加快实现老年综合评估技术在全市的全面覆盖,为健康安徽、健康合肥贡献力量。

致辞领导与专家

开班仪式结束后,北京医院于普林教授,复旦大学附属华东医院(上海华东医院)郑松柏教授,中南大学湘雅医院陈琼教授、陈慧玲教授、李雪兵副教授、任旭芝主任、赵贵虎博士,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)丁西平教授、殷实教授、董桂平副教授,安徽医科大学第三附属医院(合肥市第一人民医院)倪刚教授、董斌教授,宁夏医科大学总医院杨力教授,合肥市第四人民医院(安徽省精神卫生中心)孔晓明教授,宁夏回族自治区人民医院南亚昀副教授等分别从老年医学学科建设及人才培养、常见老年综合征评估方法与干预防治策略、老年综合评估技术信息化建设、老年综合评估技术大数据应用与科研思路、老年综合评估要点精讲与实操演示方面进行了精彩的专题讲座,学员们积极参与、踊跃互动,学术氛围浓厚。安徽医科大学第三附属医院(合肥市第一人民医院)潘爱红教授、江江教授、倪刚教授、王书副教授,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)丁西平教授、方向副教授,中南大学湘雅医院石柯教授、任旭芝主任,皖南医学院第一附属医院(弋矶山医院)王德国教授,安庆市立医院陈力量教授,宁夏回族自治区人民医院南亚昀副教授等专家分别担任讲座主持。

培训讲座专家

培训主持专家

此次培训班采用理论授课与实践操作相结合的方式进行,学员们通过模拟评估案例,学习了老年综合评估技术,之后还参观了安徽医科大学第三附属医院(合肥市第一人民医院)老年医学科,进一步了解老年综合评估实用技术在临床的应用流程。培训结束后,学员还需在规定的时间内进行理论知识考试并结合临床工作场景,通过“老年综合评估智慧防控系统”完成实操考核,合格后才能获得培训合格证书。此外,学员还可根据自身需求继续申请参加国家人社部老年人能力评估师职业技能等级认定的学习和考试,考试合格后可获得国家人社部认可的“老年人能力评估师”职业技能等级认定证书。

undefined

学员参观安徽医科大学第三附属医院(合肥市第一人民医院)老年医学科和老年综合评估室

本次培训班的举办旨在深入贯彻积极应对老龄化国家战略,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,科学推广老年医学核心技术的应用,促进联盟单位及基层医疗机构老年医学核心诊疗技术的同质化建设与规范化发展。