• 中南大学湘雅医院被国家卫健委确定为湖南省脑血管病防治技术牵头单位

新闻作者: 发布时间:2024-04-16

为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019-2030年)》和《健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年)》要求,进一步建立健全心脑血管疾病防治体系和工作机制,扎实推进心脑血管疾病防治工作,2024年4月10日国家卫健委医疗应急司发文《国家卫生健康委办公厅关于确定省级心血管病和脑血管病防治技术牵头单位的通知》,明确中南大学湘雅医院(国家老年疾病临床医学研究中心依托单位)为湖南省唯一一家省脑血管病防治技术牵头单位。

在国家卫健委及湖南省卫健委的大力支持下,中南大学湘雅医院率先成为国家高级卒中中心、国家脑卒中筛查与防治基地,先后组建了湖南卒中中心联盟、脑小血管病协同创新联盟,是湖南省脑卒中医疗质量控制中心、湖南省脑血管病临床医学研究中心及湖南省脑血管病防治中心挂靠单位,湖南省卒中学会会长单位,湖南省预防医学会脑卒中预防与控制专委会主委单位,湖南省神经内科专科联盟理事长单位,湖南省医学会神经内科学专委会脑血管病学组组长单位。2018年获国家发改委、国家卫健委“脑血管疾病疑难病症诊治能力提升工程项目”,资助金额为1.5亿元。

我院长期致力于脑血管疾病防控与规范化诊治,在国内最早开展了脑血管病的流行病学研究,建立了长期、稳定、大样本的脑血管病社区防治基地,首次提出长沙地区为世界脑出血的高发区之一。在国内率先进行以高血压为重点的社区人群脑血管病综合预防研究,通过30余年的综合干预措施,干预社区脑血管病的发病率和死亡率较对照社区均明显下降。我院较早建立卒中单元,整合脑血管病相关优势学科,建立了“院前-急诊-杂交手术室-卒中单元”脑血管病一站式治疗体系。开展了经桡动脉脑血管造影术、颅内外血管搭桥术、颈动脉内膜剥离术、脑脊髓血管畸形杂交手术、颅内动脉瘤栓塞术、颅内外血管支架植入术、颅内外血管慢闭再通术、动静脉瘘栓塞术、颅内静脉窦血栓形成介入术等复杂疑难脑血管病手术及微创治疗。率先在国内开展了CT引导下立体定向微创血肿清除术治疗重型脑出血、侧脑室置管交替引流联合腰穿脑脊液置换术治疗重型脑室出血等技术。近年来开展应用Rapid软件打破时间窗禁锢精准指导AIS的急诊血管内治疗、应用新型血流导向装置辅助治疗复杂动脉瘤等新技术。

中南大学湘雅医院自2011年获批国家卫健委脑卒中筛查与防治基地以来,在脑卒中高危人群筛查与干预工作上获得各项殊荣,多次被评为国家卫健委脑卒中高危人群筛查和干预项目示范基地和先进单位。2023年度项目综合排名位居全国第四,全省第一。此次获批湖南省唯一省级脑血管病防治技术牵头单位,医院将按照国家和省卫健委脑血管疾病防治工作相关要求,充分发挥牵头和引领作用,在我省全面、深入开展脑血管疾病防治技术培训和推广,提升综合防治水平,降低我省脑血管病发病率、致残率及死亡率。