• 世界大健康博览会个体化医学高峰论坛暨个体化医学湘雅论坛在武汉召开

新闻作者:贺毅憬 发布时间:2024-04-07

湘雅医院临床药理研究所武汉市临床检验中心共建“精准医疗联合实验室”挂牌并投入使用

4月7日,由中南大学湘雅医院临床药理研究所、国家卫生健康委个体化医学检测培训基地主办,武汉市临检中心、武汉医药卫生学会、芙蓉实验室(精准医学)、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)承办的2024年世界大健康博览会个体化医学高峰论坛在武汉召开。7位院士及20多位个体化医学领域专家共同探讨医卫领域的前沿科技和大健康产业发展趋势。会上,湘雅医院临床药理研究所与武汉市临床检验中心签约共建的“精准医疗联合实验室”宣布将于近日正式投入使用。

中国工程院院士、中南大学湘雅医院临床药理研究所所长周宏灏,中南大学常务副校长陈翔教授、中南大学湘雅医院院长雷光华教授出席大会并致辞。600余名来自全国各地从事个体化医学、检验医学及相关交叉学科专业人士参会。

图片1.png

“个体化医学”旨在根据病人的基因、环境和生活方式等信息制定适合个性精准预测、预防、诊断和治疗等全新医学模式。自上世纪90年代开始提出和推动个体化医学以来,个体化医学已经成为我国抢占新一轮科技革命和产业革命制高点,成为建设健康中国具有重要意义的发展方向,并且已经列为国家卫生与健康科技创新规划。随着药物基因组学等多组学技术的迅速发展,极大地扩展了个体化医学的研究空间,而多组学人工智能和数字医疗成为个体化精准医疗,展现了广阔的魅力。

本次大会邀请了中国工程院院士周宏灏、邬堂春、徐卫林、马丁、王琦,中国科学院院士陈孝平、谭蔚泓,香港科学院院士于君等7位在个体化医学基础研究及临床应用领域做出杰出贡献的专家就我国个体化医学发展所面临的机遇与挑战展开了深入探讨。同时,中南大学湘雅医院临床药理研究所张伟教授、刘昭前教授、陈小平教授等近10位专家分享了各自在个体化医学领域的最新研究进展。

周宏灏院士表示,个体化医学从最初的遗传药理学到药物基因组学,再到多组学,再到现在的空间组学,人们对药物使用个体差异的遗传基础的认知不断更新,不断深入,面对前所未有的发展机遇,我们应当以集全国学术界、企业界和相关部门的资源和力量为己任,积极推动个体化医学的持续发展,提高药物的安全性和有效性,提升医疗质量和节省医疗资源,造福患者、造福人类,彰显个体化医学的中国智慧。

2023年7月28日,中南大学湘雅医院临床药理研究所与武汉市临床检验中心签约共建“精准医疗联合实验室”,在此次大会中,精准医疗联合实验室宣布将于近日正式投入使用,周宏灏院士任首席科学家。精准医疗联合实验室拥有高水平个体化分子检测实验平台,同时通过联合开展科研合作和技术攻关,推动武汉市在精准医学人才队伍建设、质量管理和评价、科研创新等领域快速发展,为市民提供更加优质、精准的诊疗服务。