• 湘雅医院衰老时钟多模态大数据模型被列入2024年全省人工智能大模型技术应用项目建设计划

新闻作者:龙凤舞 发布时间:2024-03-15

3月14日,由中南大学湘雅医院抗衰老MDT专家、心内科莫龙教授团队牵头发起的“衰老时钟多模态大数据模型”成功通过湖南省工业和信息化厅组织的多方评审,被重点列入2024年全省人工智能大模型技术应用项目建设计划。

抗衰老是21世纪人类重要任务,而衰老评估是抗衰老干预的重要依据,也是衡量个体健康状况的重要标准。衰老时钟作为衰老评估的重要方式是通过使用生物标记和数据,利用统计学和机器学习技术评估个体生物学年龄。国内外现有模型存在样本量不足、预测因子少、模型基于欧美人群构建、未对死亡预测验证等关键问题。建立完整衰老时钟多模态大数据模型,实现对生物学年龄的可靠评估,将成为未来临床干预、治疗衰老的根本基础。同时,中南大学湘雅医院在今年3月12日开展全国(全球)第一个抗衰老多学科门诊,并率先构建全国临床衰老专家共识,依托本项目也将成为临床衰老学学科的全球首范。

据悉,该项目依托国家医学中心、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、个体化诊疗技术国家工程中心,医疗大数据应用技术国家工程研究中心、国家超级计算中心长沙中心先进技术,模型的数据总量、数据类型量级是目前国内外衰老研究中最大的。

针对现有模型存在样本量不足、预测因子少、模型基于欧美人群构建、未对死亡预测验证等关键问题,此项目进行深入研究和改进。基于前期已建立的中国南北及西部5个重点区域的疾病人群临床、影像、生物信息学及可验证的临床终点事件大数据库,依托多家全国健康管理排名前十的部属三甲医院既往15年健康体检数据、全量电子病历体系数据及公卫疾控数据,汇聚生物样本、临床资料(含诊疗数据、人口学特征、生物学行为、影像学资料等)、疾控来源临床终点事件资料、基因组学数据、公共卫生数据、医学文献数据、气象数据及地理信息数据进行数据治理融合,建立大数据仓库。同时,依托国家超级计算长沙中心处理大规模的数据集和训练大规模的深度学习模型和已结题的《基于平台自适应服务中试验证与产业化应用示范》建立大数据中台协同验证优化,构建基于大规模人群的衰老时钟多模态大数据模型,未来将对卫生健康事业和健康产业链将产生不可估量的影响。